【創業奇情】系列之「危險拍檔」

創業奇情 | 鄒健宏 | 07-12-2017 00:01 | |

當年今日 Terrence 代表香港贏得了發明大獎,他利用再生能源設計了新系統,多款的創新産品應運而生,其中最受歡迎的是光感流動式充電站,可以提供超過 24 小時的基本電力供應,而且簡單易用,Terrence 的發明迎合了綠色能源的大趨勢。

Terrence 其後在業界聚會中,認識了上市公司第二代接班人 Bowie,他們當日傾談得相當投契,Bowie 其後建議由 Terrence 提供技術支援而上市公司負責生產及銷售,落實科技商品化的大方向,更答應 Terrence 可以抽取每件產品的專利費用。

Terrence 給了很多技術上的建議,Bowie 的同事落實研發各款創新的家庭電器用品,其中家用燒烤爐是首款推出市場的産品;Bowie 更拍心口保證打開美國消費品市場,更告知 Terrence 每年買家的採購時間表,以迎合聖誕節的銷售旺季。

「Bowie,幫幫忙!我們已經用了很龐大的資金研發,希望產品可以儘快推出市場。」將近 9 月,Bowie 公司仍未落單,Terrence 急得如熱鍋上的螞蟻;Bowie 卻支吾以對,有時說應該無問題,亦曾推說是產品認證延遲了,就是沒有明確的答案。Terrence 決定要靠自己,他準備參加各地的電子消費品展覽,首站選擇了 1 個亞洲城市然後再飛往美國;Terrence 提着新發明的燒烤爐及其再生能源系統,與太太一起出發,做首個展覽及順道慶祝結婚周年。

展覽第一天,已經有很多潛在的買家表示有興趣,他們更即場收取了部分訂金,反應比預期中理想;第二天展覽早上,Terrence 的攤位卻給查封了,原因是他們展示及售賣侵權貨品,執法人員更手持版權文件及他們收取客戶訂金的收據,Terrence 與太太被鎖上了手銬,兩人哭著大呼「冤枉」,場面令人非常難過!

他們兩人被扣留期間更被迫要求簽上悔過書,承認今次所犯的錯誤,其後獲準保釋返回酒店;當晚他們收拾細軟直奔機場,兩人決定棄保逃亡返香港,剛巧在機場碰到前來了解事件的 Bowie;Terrence 在太太勸阻下並沒有與 Bowie 在機場起衝突,兩人當晚平安回港。

亡命鴛鴦經過今次事件後感情反而增進了,Terrence 每星期騰空最少 1 天時間陪伴太太,太太也開始明白老公創業的苦處,給予更大的支持和鼓勵。Terrence 事業未竟成功,但家庭生活也見幸福快樂。現在 Terrence 太太懷孕了,預產期是今年聖誕節。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:rolic_2000、Hale Centre Theatre
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21