【創業奇情】之「種子法則」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 25-10-2021 10:07 | |

創業開公司並不只是提供哪種產品或服務,要能夠做到童叟無欺、貨真價實才是未來成敗的關鍵。偷工減料、投機取巧,是在自己的商譽播下惡的種子;禍雖未至、福已遠離。 

「我明白你這次要啞巴吃黃蓮很痛苦,但承諾和信譽對於長遠做生意是必要的。」商業顧問 Henry 正開解著經營工廠的 Leon。這位艱苦經營的小型工廠東主,經中介人 Thomas 介紹下獲得了一張訂單,口頭承諾給予 Thomas 若干佣金;豈料貿易戰令生產成本上漲,訂單沒利可圖。Leon 打算向 Thomas 提出減收佣金,但心中略感不妥遂找 Henry 徵求意見。

【相關文章】港初創捕捉 5G 商機

「做生意總不能每次也賺盡不賠,縱使今次金錢上沒利潤,Thomas 知道你堅持付足佣金給他,必定會尊敬你,並逢人說項,長遠得益是 intangible 的商譽。」Leon 默然不語,心中卻在不斷盤算,他不想做了一單蝕本生意,數日後還是硬著頭皮跟 Thomas 說要減佣。作為生意介紹人的 Thomas 城府較深,對 Leon 提出的要求沒有面露難色,但心中也在盤算著,到底未來的大訂單是否應該托付給這位只為眼前利益的小商家。

【相關文章】數碼港: 港創投融資續升

小商家 Leo 算靈活變通,在工業開始式微的時候轉行開設科技公司,而他的營商手法也更為老練;Leo 從不喜歡簽定合約,一般只以口頭承諾作為辦事的依據,至完成工作後對外判商時而拖延,有時更借故事後壓價,在行內顯得聲名狼藉。最近他與一間上市工程公司合作投標一個發展商的項目,最後更順利贏得標書,雙方並確立好分賬形式,而拉攏合作的便是中介人 Thomas。

由於項目太大,Leon 公司需要外判大量工作給同業,而外判合約也被迫做得正式正規。當中有數個曾被 Leon 壓搾的外判商也承接了部分工作,看到有正式合同時喜出望外,略為加入一些加時補差價的條款就成交了。Leon 多年來以口頭合約再反價來謀利,鮮有草擬合同經驗,沒多留意就此簽下。小商家接大項目,Leon 完全缺乏經驗,在控制成本方面更大失預算,外判工作嚴重超支;曾吃虧的外判商紛紛以成本上漲為理由,並根據條款要求更多費用。好漢不吃眼前虧,Leon 最終以低價把項目公司股份賣給上市公司,做大項目的富貴夢隨即煙消雲散,也失去一手創立的科技公司。

「若你從來都是說一不二、說到做到,外判商也許會賣人情給你,與你共渡時艱。」商業顧問 Henry 語重心長的對 Leon 說出自己的看法,並希望他能從中得到教訓,Leon 默然不語。那邊廂,上市工程公司高層正與 Thomas 慶祝以低價收購 Leon 的科技公司,仍不忘稱讚道:「Thomas 兄果然洞悉先機,一次交手就看到他的弱點,厲害!」Thomas 口中默念著:「此乃種子法則,種瓜聽瓜了。」笑聲充滿整個辦公室。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21