【創業奇情】之「移民急讓」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 18-10-2021 13:00 | |

《移民急讓》近日並不陌生,那何時是移民時機?眾說紛紜。對創業家來說,最好的出路可能是把公司做出成績,出讓後有足夠資金便移民他鄉。Davey 當日收到老同學 Peter 的一個電話,他相信移民的最好時機來臨了。

「你有興趣到加拿大嗎?可以入住我的大屋及開我的車子,全部免費的。」Davey 喜出望外,他和太太真的有移民外國的打算,Peter 更說加拿大的教育很適合有特殊學習需要的小朋友,而 Davey 一直擔心已確診過度活躍症的兒子,他收到電話後開心不已。「我會與太太帶同兩位女兒到國內尋求機會,希望能闖一番事業。」Peter 請求 Davey 先做盲公竹,助他以會計專業打開國內市場。

【相關文章】JUMPSTARTER 新增藝術科技及可持續發展範疇

本身是香港創科人的 Davey,對國內市場其實不太熟悉,他協助 Peter 下載了一些國內的社交程式,以及介紹大灣區的一點關係,對往國內創業的Peter 幫助不大;直至他在 EMBA 的課堂碰上了國內某雲端供應商的負責人 Joseph,是最重要的轉捩點。「雲服務只是表面,我們更擔起照顧海外企業落戶中國內地市場的工作,包括技術、法律及營商顧問。」此後 Davey 經常與 Joseph 一起聚會,兩人替 Peter 想出了會計與科技結合的另類商業模式。

「通過掃描或手機拍照功能,把單據文件上傳雲端系統,同時以人工智能提供理帳服務。」Davey 在 Joseph 協助下替老同學 Peter 發明了一套人工智能會計系統,運用雲端技術實現會計無紙化的未來。「AI 需要不斷的去訓練及學習,確認出各款單據、文件特徵,從而快速建立對應的會計賬目及報表。」Joseph 指成敗的關鍵在於多少企業參與其中,著 Davey 可以在香港找多些用戶測試好,然後再與 Peter 共同打開龐大的內地市場。

【相關文章】數碼港: 港創投融資續升

Davey 不辭勞苦,在香港找來了過百間中小企業試用這套新系統,優化了當中的用戶體驗。「令管理層及老闆們隨時掌握公司經營狀況。」「方便快捷,無需翻閱紙質會計文件,得心應手。」用戶正面的回應為 Davey 和 Peter 打了一枝強心針;最令他們激動的就是 Joseph 引薦了公司的投資部門,給予他們一筆可觀的天使投資基金發展國內市場。他們三人均相信率先在會計界運用雲端技術、人工智能等將會有翻天覆地的變化。

「決定幾時移民去加拿大?」Peter 首次開口問 Davey,他難於啟齒。然後哼了幾句中學時代一起夾 band 的歌曲。「誰人定我去或留,定我心中的宇宙;只想靠兩手,向理想揮手。」兩人相對而笑,的確難得有機會三十年後一起追尋理想,尋找心底夢想的世界,不應該就此放棄。「不用擔心兒子,我大女兒可以替他補習,令他更專心溫習。」Peter 補充說道。

幾時是創業最佳時候?就是有志同道合的人願與你一起做夢的時候。移民急讓嗎?暫時不了。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

Page 1 of 21