【創業奇情】之「珠光寶氣」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 19-07-2021 12:00 | |

「我做埋最後一次,就會過加拿大跟妳和仔仔會合。」在珠寶行業拼博多年的 Arthur 答應太太移民的要求,這位人稱 「國際小販」 的創業家身經百戰,每次拿著兩個載滿珠寶的行李喼,到世界各地的展覽會銷售,即場賺取花花碌碌的鈔票, 40 多歲已坐擁近千萬身家。

Arthur 試過在意大利展銷攤位內擒拿小偷,又曾經被賊人闖入酒店房間強搶珠寶,幸好那次他的隨身警報器嚇退賊人,未有招致財物損失。他從此以科技加強保安,行李喼安裝了追縱器,展銷攤位定必配備防盜裝置,保安密碼又經常更換,以策萬全。東奔西跑的日子確實累人,他決定參展今屆香港珠寶展後便退休不幹。

【相關文章】【創業奇情】之「虛則實之」

今次是疫情之後的首次展覽會,Arthur 決定傾巢而出,他在不同展區拿下兩個攤位,率領一眾同事負責推銷,包括一名 90 後的新同事 Grace 。 Arthur 銳意以低價把庫存清倉,首兩天生意非常理想,Grace 戰戰兢兢幫忙招呼客人,包括多位前來支持 Arthur 的熟客,她接過支票然後交收貨品,小妮子還是可以勝任。

及至珠寶展最後一日,有一位操國語的內地網紅前來選購珠寶,自小在國際學校操得流利國語的 Grace 負責招待,氣氛頗融洽。「老闆,這位內地網紅希望以支票付款,可以嗎?」Grace 恭敬的徵詢 Arthur,他瞄了一眼那位網紅及她的法國私人銀行支票簿,心想幾十萬元的風險也是可以承受的,於是便答應了,最後還與網紅一起拍照留念。

【相關文章】【創業奇情】之「共享出貨」

隨後好客的 Grace 帶着那位網紅到公司另一攤位選購,不經不覺間已選購超過千萬元的珠寶,網紅寫好支票並交給攤位內資深職員,但那職員覺得不妥便向 Grace 質問。「那是 Arthur 的客人。」Grace 爽快回答而那資深職員欣然接受了支票,並把過千萬的珠寶交給那位網紅。

到晚上珠寶展完結時,Arthur 看見那張過千萬元的支票,心中涼了一截,翌日他戰戰兢兢地到銀行入票,而得到銀行的回覆是金額太大,需要簽票人確認才可以過數,不幸的是之後好幾天仍沒有兌現。Arthur 急得發慌,回公司看到 Grace 悲憤莫名,心中咒罵這代的年青人全是倒米大班。這次他損失過千萬元,全副身家將化為烏有,更可能移民夢碎。

「老闆,我找到了那位網紅,原來她當日遺漏了手機在我們攤位,智能鏡頭辨認了拾到手機的工作人員。」Grace 說她在社交媒體約好了那位網紅,並親自將手機交回給她,另網紅說會通知銀行今日過數。這一切都是科技的力量, 90 後的朋友們特別懂得當中竅門。

支票兌現了,Arthur 定好機票去加拿大與太太及兒子會合,他踏上飛機感覺鬆了一口氣,這最後一次的珠寶展覽尤如坐過山車般,卻也發人深省。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21