【創業奇情】之「誰是勇敢」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 05-07-2021 17:17 | |

每次面臨人生重大危機,徐大俠的勉勵說話又會在兒子 Hayden 耳邊響起:「你驚你喊才是真正的勇敢,如果魯莽的衝出去只是衝動,並不是勇敢,不可能成就大業。」兒子全身發抖哭了出來,父親在耳邊安慰道:「你感到傷心,是因為曾經堅忍過,最重要保住性命。」

徐大俠發跡於上世紀80年代,修讀電子工程的他是白手興家的照明大王,他的產品不單照亮了繁華的都市及貧瘠的農村,他更帶領同業開拓市場、爭取權益,徐大俠的名字不逕而走。公司如日方中之際,工廠卻遇上了火災,倉庫在夜間首先起火,蔓延到車間至頂層的宿舍,熟睡中的陳廠長起來奮勇撲火,保住了工廠財產,但卻因此而意外燒傷,事件一直令徐大俠於心有愧。

【相關文章】【創業奇情】之「喜氣洋洋」

「老闆,你放心移民去加拿大,我會延續你的工業精神。」徐大俠其後決定舉家移民蒙特利爾,他為了報答陳廠長,以象徵式每年 $10 租金把整盤生意交了給他。「我只是暫為托管生意,待 Hayden 長大後如有興趣回來發展,我會輔助他成長。」陳廠長在送別時笑說。其後他真的把工廠搞得有聲有色,更贏了一個工業家的獎項。

徐大俠移民後養尊處優,對香港的事情很少過問,唯獨非常緊張兒子的學習和未來發展。Hayden 也不負所望,在名牌大學取得了經濟及工程學碩士雙學位,徐大俠希望兒子能學以致用,逐托陳廠長安排 Hayden 回港由低做起,及後到國內作長線發展;不料卻揭開了一個慘劇的序幕。

【相關文章】【創業奇情】之「絲打聯盟」

Hayden 遺傳了父親的創業基因,期望能在商界大展拳腳,把學到的現代化管理及新能源科技帶到公司管理及生產上;但現實是被陳廠長投閒置散,而其多次要求的實驗室也只是一間細小的閣樓房間。「大丈夫能屈能伸!」他經常通宵達旦工作至夜深,心裡對陳廠長有一點不滿,但還是非常尊重這位父親的老戰友。直至那天晚上實驗室突然漆黑一片,氣溫急升。

說時遲、那時快,實驗室一片火光熊熊,Hayden 腦海一片空白,他不記得剛才在新能源燈泡研發上出了甚麼錯誤;這刻的他全身冒汗,突然看見一條白色的身影閃過,似曾相識的身軀勇敢的拿著滅火筒進來,然後為自己蓋上毛氈,一起衝出火海。Hayden雙眼一黑,昏厥過去。

誰是勇敢?陳廠長受徐大俠所托,24小時貼身看顧兒子,兩場火災展現了人性的光輝,保住了僱主的產業,保住了老闆兒子的性命。陳廠長再次燒傷入院,療養三個月後決定退休,照明大王的產業正式由兒子 Hayden 接管。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21