【創業奇情】之「開房聊天App」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 10-02-2021 07:26 | |

「香港缺少曾成功的創業家,願意把自身的經驗輔助後輩創業。」大王獲邀加入這爆紅的語音聊天 app,眾講者就風險投資的議題議論紛紛。「如果這班成功人士願意豁出去,創業的人士會走少很多冤枉路。」大王本想舉手發言反駁,但手指最後按下 leave quietly,靜悄悄的離開了。

這位業界公認的成功人士,創辦的數間公司均能做出輝煌的成績,其中備受矚目的要數由他創辦的 Charging Zone,一年內安裝超過 1 萬部充電機,其後業務擴展至東南亞,為他贏得「叉電大王」美譽。

亞視大埔廠房變虛擬幣礦機推銷場?宣稱與逾 20 家內地公司合作見下頁

大王眼光獨到,出手快狠準,當日他為了替充電業務爭取融資,竟破記錄的拿出 3 成融資金額作為佣金,震驚整個財金界。最後大王如願以償,得到多個著名投資基金的擁戴,兩年後逐光榮引退。

自從成功將手機充電業務賣給投資者後,大王一直心癢難耐,他試過晨早起身換衫上班,到埗後方記起公司已經賣掉。他一直跟團隊兄弟包括 Larry 尋找有潛力發展的初創項目,過去兩年涉獵了越南房地產、金融科技等業務,可惜未竟成功;直至大王小孩出生,他決定不再冒險,繼而輔助後輩創業。

「殺豬盤」網絡交友投資騙案大增 單一案件損失逾 1,300萬港元見下頁

「我參與的星空檔案系統將會顛覆世界。」Larry 與大王茶聚之際,突然爆了一句,大王隨即雙眼發光並追問詳情。「未來中央儲存伺服器已不復存在,取而代之的是分布式伺服器開發。」Larry 指星空檔案系統以區塊鏈技術為底層基礎,並提供「星空幣」SkyCoin 獎勵機制,回饋參與建立分布式伺服器系統。大王決定輔助這位前團隊成員,並給予很多寶貴的意見,其後更介紹他太太的姐姐 Amy 投資。

「SkyCoin 有過百倍的升值潛力,今日投資礦機挖取,小則移民置業,大可白手興家。」Larry 其後夥拍大王開設投資講座,每場均座無虛設;大王喜歡講述他早年助人致富的創業故事,配合 Larry 鍥而不捨的銷售團隊,每次講座均能得到眾多投資者乖乖送上鈔票。Amy 亦在 Larry 團隊游說下,把唯一的物業按給財務公司,希望趕上潮流順風車並分一杯羹。

假 Cyberpunk 2077 現身假 Google Play 平台 鎖手機電腦資料兼勒索見下頁

數月前,籌備多年的 SkyCoin 終於開始可供挖掘,不料開發團隊突然改變回報機制,投資者必須購買更多 SkyCoin 作抵押方能獲取回報。Larry 團隊身不由己,硬著頭皮宣布這個消息,眾投資者怨聲載道,有人含淚加大投資,而 Amy 無力跟投,只好取消合約,損失近半資產。

近日傳出 Larry 團隊非法挪用土地作加密/虛擬貨幣礦場之用,由他們負責的礦機托管合約亦告失效。Amy 的投資全數泡湯,近日更不斷收到財務公司追數電話;她萬念俱灰,獨自坐上長洲的渡輪,其後音訊全無。大王助人不成反累己,無顏面對太太及她的家人,他發誓不再投資初創企業了。

Bitcoin 賣家登私家車交收 遭南亞「買家」劫走 300 萬元現金見下頁

那晚大王又被加入那語音聊天 app,眾人議論紛紛談投資初創企業,有講者指責已成功的創業家不肯扶持後輩。人言可畏,大王決定 del app 保平安。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Fuzzy Gerdes、Marko Ahtisaari
Source:ezone.hk

Page 1 of 21