【創業奇情】之「創業師爺」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 27-11-2020 07:22 | |

連環創業家 Ronald 在電視節目《創業師爺》中自豪地說:「我們一出聲,就有投資人追著投我們下一個項目。」「投資者尤如買馬,當然要選擇血統優良及有往績支持的馬匹。」另一邊廂,Alfred 在看得咬牙切齒,他恨不得衝前痛毆這位前拍檔洩憤。

千禧年代,Alfred 乘着手機熱潮開創手機配件生意,他在國內搜羅各式各樣的配件,以自家品牌《Mobile 2000》銷售,更提供雷射雕刻名字服務,曾經創下 1 日銷售過千件手機殼的記錄,從一間小商店擴充至擁有 5 間門市,更吸引了客戶 Ronald 的青睞,以一點資金及共同開拓市場為餌,被 Alfred 接納成為公司股東。

創業奇情之「無線充電器」見下頁

Ronald 沒有食言,他努力為公司開拓海外市場,以中低價手機配件展開歐美日等地的出口及零售生意;他每次均以 Mobile 名字為首開設公司,幸運地也能找到投資者入股,以金錢換取公司股份;Ronald 同時保證投資者回報,當中由 Mobile 2000 這金蛋作擔保。

「你每次介紹投資者一邊賺取佣金,另一邊卻要我和公司承擔風險。」Alfred 發現 Ronald 角色尤如中介,他並不擅長營運生意,而由他開設的新業務全部蝕本,要由 Mobile 2000 不斷注入資金支持及支付投資者回報;但 Ronald 反過來指責 Alfred 無大志,不懂把生意做大,兩人最終鬧翻;而 Ronald 退股並帶着投資者往投其他新項目。Mobile 2000 捱不到 2007 年智能手機的熱潮便倒閉了。

中國芯片「大躍進」日增 200 企業 業界憂渾水摸魚騙經費見下頁

「我在市場上打滾多年,累積了跟投資者相處的學問,也是不斷創業成功的原因。」Ronald 在電視上繼續大吹大擂;突然間 Alfred 出現在電視畫面,他大聲指罵 Ronald 根本不是創業家,他只是帶着一班所謂投資者去每個項目吸水,令原先的創業家不但輸了金錢、輸了股份更輸掉公司,兩人差點大打出手。其後人稱創業師爺的節目主持人 Desmond 出場,並指出兩人在生意上的問題所在。

「你們太 outdated!在我的字典裏沒有投資者及股權爭拗的問題。」Desmond 說他可以不出售股份也能募得一大筆資金,且絕不影響公司的股權架構,雙方也更有保障;畫面中 Ronald 和 Alfred 兩人目瞪口呆,現場觀眾屏息靜氣,究竟創業師爺是如何辦到呢?

創業奇情之「Out Of The Box 」見下頁

「證券化!未來創業融資將踏入證券化的年代,將預期的生意盈利及現金流等作為無形資產,同時轉換成市場流通的有價證券。」Desmond 說得琅琅上口,Ronald 和 Alfred 先後提出異議,指看不見實體的東西卻要他人作投資,簡直是無稽之談。

3 人經過一輪爭辯後,最後仍是創業師爺取勝,眾人也承認只要設立良好制度及加強監管,這是未來最理想的融資方案。

節目完了,各取所需。Ronald 和 Albert 分得了酬勞,兩人搭着膊頭笑着離開,Desmond 成為今期大紅人,趕着出席他的新書發布會;保險及證券公司得到最有效果的宣傳,電視台收視節節上升,形成了多贏的局面。證券化是否最理想的融資方案?天知曉!

Apple MagSafe 配件實測!不同 iPhone 12 型號表面吸力各異?見下頁

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Startup Mena、UC Davis@Flickr
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21