【創業奇情】之「浮生六劫」

| 鄒健宏Kenneth | 07-08-2020 07:25 | |

「十個創業家,九個輸身家。」從事資訊科技的 Teddy 創業 10 多年,經歷多次財務危機;曾經因客戶倒閉而債主臨門,亦試過因過度擴張至欠債累累。三更窮、五更富的日子並不好過;但這創業家鬥志頑強,以不同方法解決財務問題,走出了不容易的創業路。

創業初期,Teddy 曾經多次求助太太及其家人,甚至厚著臉皮提出以債換股,邀請他太太哥哥 Jonathan 成為股東。Teddy 其後得到這位會計師的幫忙,公司開始有了轉機,更在 Jonathan 的鼓勵下,開拓了新的市場,也是他們創業公司的轉捩點。

【精選文章】Twitter 總裁捐 78 億港元 近 3 成身家抗新冠肺炎

「公司必須培養穩定的客戶,才能平穩向前發展。」Jonathan 對數字敏感,他看到過往的會計記錄皺起眉頭,並建議 Teddy 以他的專業 IT 知識,針對大機構的定單,創造穩定收入。Teddy 不負所托,很快便爭取到大型影印機公司的支持,創造了文件儲存及分類系統,數月後更成功投標得到某大機構的兩年合約。Teddy 食髓知味,繼而把槍頭轉向政府的投標合約。

「重點雖是價低者得,但我們不可能低於成本。」Jonathan 不太贊成以低價搶標,更認為 Teddy 不可能勝過其他大公司的對手;兩人為投標某政府部門的大型電腦系統,爭辯得面紅耳熱。「重點是要贏這張 10 年的合約,我們就成為大公司,這也是你的心願吧。」Teddy 堅持不惜一切都要把這合約拿到手,最後他的堅持得到 Jonathan 的全力支持。

【精選文章】 創業奇情之「其利斷金」

這次反過來,Jonathan 在 Teddy 的鼓勵下,積極把標書內容各項成本拿捏準確;Teddy 忙於夥拍各間供應商,同時尋找更好的創新科技方案以增加勝算,忙得不可開交。皇天不負有心人,兩人公司竟然勝過其他大公司對手,把這 10 年的政府合約拿了下來,在創業路上成功跨出一大步。

「創業成功後還有甚麽心願?」Jonathan 某日問 Teddy。「希望有日能退下來,在海邊開間餐廳,招呼曾經在事業上幫過我忙的好朋友。」Jonathan 衝口而出:「那像是張國榮告別演唱會的心願。」兩人沉默一回,然後 Jonathan 著 Teddy 簽署上市的申請文件。那年公司成功在創業板上市,在創業路上邁步向前,但又開始忙於應付上市後的各種規例。

【精選文章】創業奇情之「誰能明白我」

3 年後,公司更成功從創業板轉為主板上市公司,同時吸引了國內資金作全面收購,又是忙亂的一整年。翌年,兩人同時退下最前線的領導班底。Jonathan 保留公司的財務職位而 Teddy 終於全身而退。他真的在灣仔海傍開餐廳,每天也招呼業界曾經支持他的好朋友,繼續忙個不亦樂乎。

半年前的一個晚上,Teddy 眼前一黑,他中風了,半身不遂。「十個創業家、九個輸身家。」Teddy 是第十個,他輸掉了身體。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

【精選文章】創業奇情之「創業禮義廉」

Photo:Kevin Poh、Amicable Divorce
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21