【創業奇情】之「間諜時代」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 10-07-2020 07:20 | |

老闆 Donald 在公司會議室向工程師 Victor 問「你有沒有做過對不起公司的事?」「沒有!」Victor 堅定不移的回答;然後 Donald 怒氣衝衝指出,僱員合約定明,員工不能承接跟公司有業務衝突的 freelance,他更聲稱已搜集 Victor 違反合約的證據。兩人互相指罵,爭拗得面紅耳熱。

「我只是在放工後參與防疫消毒的工作,是出賣勞力的,跟日間工作完全沒有關係,哪來違反合約?」Victor 不忿的回應,但 Donald 指公司有代理防疫消毒機械人,開發工作部分由 Victor 負責,工作性質相同,指責他盜取了公司的專業知識作個人利益。最後 Donald 要求 Victor 把 freelance 賺到的約兩萬多元賠償給公司,否則便會告上法庭;Victor 哭著求曉,整個會議過程更被 Donald 暗中錄影下來。

【精選文章】中國現新型 Apple ID 借貸?「蘋果貸」實為高利貸年利率逾 2800%

其後 Donald 以同樣手法欺壓同事,暗中調查他們在工餘時間做兼職記錄,再以違反僱員合約為理由,要求他們把賺到的金錢賠償公司,否則即時解僱及追討賠償;期間 Donald 更暗自拍攝質問同事的片段作為證據,公司內人心惶惶。

這位老闆的做法不單起了威嚇作用,更令公司短時間內進帳十多萬元,同時省回辭退員工的龐大費用,但做法令人不安。

「我代表上市公司,希望能跟貴司合作,一起開拓防疫機械人市場。」人稱 Apple 姐的上市公司負責人,某日邀請 Donald 到其辦公室商談業務,提出有興趣與 Donald 代理的機械人合作,並由她供應消毒藥水及噴霧,共同打開抗疫的藍海市場。Donald 深表欣喜,兩人更碰杯慶祝,當日 Donald 口頭答應了跟 Apple 姐上市公司的合作,其後在電郵中得到某消毒藥水品牌的資料。

【精選文章】「魚塘大王」晚年被女兒鄰居騙身家!曾擁 13 魚塘現僅餘 $5000

新冠肺炎疫情持續升溫,防疫工作不能鬆懈,Donald 的生意短時間內暴升數倍;工程師 Victor 為公司搜羅及測試各款消毒藥水及噴霧,更得到某價廉物美的牌子大力支持,此品牌齊備了各項認證,消毒效果理想,客戶十分滿意。Donald 的公司短時間內已打響名堂,躍升為行業的龍頭公司,更在媒體上大賣廣告。

「你有沒有做過對不起公司的事?」Apple 姐在上市公司會議室質問 Donald。「沒有!」Donald 堅定不移的回答,他指出雙方末曾合作,又何來利益衝突。然後 Apple 姐怒氣衝衝指出口頭承諾也具法律效力,指責 Donald 不僅違反合作協議,更私下聯絡其介紹的消毒藥水品牌,嚴重侵害其上市公司利益,Apple 姐要求 Donald 向公司賠償,否則便會告上法庭。

「你都打橫來講!」Donald 指責對方橫蠻無理,但 Apple 姐堅稱有足夠證據,證明 Donald 公司在他們見面後才轉用那款消毒藥水,破壞了雙方合作的承諾;她更即時播出兩人會面的短片,Donald 感到非常震驚;哪有這麼荒謬的世界?他懷疑自己誤墮了金融界的天仙局。到底是誰陷害自己?他應否把公司關掉逃避法律責任?這位創業家徹夜難眠。

【精選文章】智能助理所提供客戶服務聯絡 或存詐騙風險

天外有天,一山還有一山高!有傳言說 Victor 是 Apple 姐的友人,在這件事情上擔當間諜的角色,兩人聯手報復 Donald;也有人說 Donald 本已立壞心腸自作孽。

羅生門,實情早已無從稽考。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Lee@Flickr
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21