【創業奇情】之「我的港女拍檔」

| 鄒健宏Kenneth | 14-02-2019 07:25 | |

電視機正播放《我的港女老婆》作者咳神的訪問,他去年底跟太太 CaCa 分開了。主持人問道:「你會再結婚嗎?」咳神回答:「見過鬼仲唔怕黑咩!」顯示他對香港女孩子已心死。創業家 Gordan 卻有另一番見解,他數次創業也有港女作為拍檔。

【精選文章】女生唔識 IT 保安?性格非性別最重要

曾聽說選擇創業拍檔比婚姻伴侶更困難,不單拍檔之間要懂得和諧共處,更要共同有賺錢能力,缺一不可。Gordan 十多年前首次創業開辦了地產代理公司,找來了表姐妹 GiGi 和 YoYo 作為拍檔兼小股東,滿以為可以在地産市道暢旺時大展拳腳,結果卻是惡夢的開始。

表姐 GiGi 對客人無微不至,有時甚至過分熱情;表妹 YoYo 屬衝動派,主動好勝。「七字買不得,是何生的宗旨。」GiGi 叮囑 YoYo 不要胡亂替客戶選擇。「何生公子獨愛七字。」GiGi 懷疑何生這大客戶被人搶奪,兩人幾乎大打出手。兩表姊妹終日嘈個不亦樂乎,把所有錯事責任歸咎於 Gordan 這男拍檔身上。他忍受不了其後退股,竟然兩表姊妹可以繼續合作,屯門的小店依然健在。

【精選文章】創業奇情:「女大不中留」

嚴格來說 Gordan 在第二次創業沒有女性合夥人,而 Sammi 是他拍檔的未婚妻,是公司的財政大臣。這女孩持家有道,精打細算,當年在德國法蘭克福的展覽中,Gordan 和同事每人每天只獲發 10 歐元零用錢,不夠買兩杯啤酒,眾人叫苦連天;那次 Sammi 也有同行更在攤位內煮食,結果公司被主辦單位警告並列入黑名單,翌年再不能參加展覽會。

Sammi 也有令人佩服的地方,她每次也能為公司爭取到最大的利益;她慣常施以「吊高嚟賣」及「普通貨扮上菜」的招數,配上她溫婉可信的眼神,往往令供應商及客戶死心塌地。「乜都唔識但又要求同事乜都識。」、「諸多要求,自己永遠是對的。」同事對 Sammi 甚為不滿,Gordan 在耳濡目染下,也感覺這女人很難相處,在一次旅費報銷中與她爭吵,之後便退股及獲得一筆資金。

【精選文章】趙依音升任三星電子香港區行政總裁

Gordan 嘗試以天使投資者身份出席創業活動,當日他在一個創業比賽中,發現十多隊伍中只有 1 位女性參賽者,而大部分男性獲發問較正面的問題,例如「有想過衝出亞洲嗎?」而唯一的香港女性卻得到負面的發問,包括「妳懂得 AR 嗎?怎能保證有理想的出路?」這位女創業家不卑不亢的道出可行的方案,最後更贏出比賽兼得到融資,包括 Gordan 的資金及經驗分享。

「你不是說最怕跟港女合夥嗎?」女創業家數月後問 Gordan,他呆一呆在想:「港女雖有百般不是,但專業精神係全世界最好的,誠信更安全可靠,最襯我們港男。」Gordan 拿著這港女拍檔設計的 AR 賀卡,期望有天賀卡的的影像和文字會是他倆,一起延續《我的港女老婆》故事。

【精選文章】論MK妹與港女4大分別 網民:仲有MK咩?

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Alex Indigo、cengiz ozelsel
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21