【創業奇情】之「未來密碼」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 11-01-2019 07:22 | |

今晚大家在社交群組內談論最新大學排行榜,氣氛相當熱烈,Manson 沒有參與其中,卻被一間名列前茅的大學名字吸引著,他記得這計算機科學系的 Professor 能夠預知未來,啟發了為數不少的夢想創業家。

【精選文章】創業奇情之「敵人同志」

「你知道 10 年後會流行甚麼嗎?」這位旅港的 Professor 在一個研討會公開發問,全場鴉雀無聲。「文字、相片到短片,社交媒體將會有突破性的發展,包括任何空間甚至跨越時代。」Professor 打開一張圖片繼續演說,Manson 聽得入神更如茅塞頓開,他腦內不停浮現出「留住現在、啟發未來!」的創科產品。

一心一意在科技上發展的 Manson,當日留下及發問了很多問題,兩人談得十分投契,翌日 Professor 在社交媒體也為剛成為父親的 Manson 送上祝福;後來兩人夾份在老虎銀行開了聯名公司戶口,他們的首個項目是名為《iMonkey》的拍照 app,能把普通相片增加一點玩味的元素,這個免費下載的 app 在社交媒體上開始流行,為 Manson 賺了很好的名聲。

【精選文章】2019 資訊及通訊科技 經濟影響發展步伐?

Professor 繼續在不同國家進行演講,間中回到香港與 Manson 一起午餐,每次也會帶來驚喜。「數秒的短片社交將流行,每條短片更可以玩接龍,玩法無窮無盡……」然後一個新的短片應用程式《iDragon》便由 Manson 開發出來;每次 Professor 也會先入一點錢到聯名戶口,而 Manson 把等值銀碼存入其中,這是他們的承諾。數年內市場上出現多款帶領潮流的應用程式。

Professor 最後一次出現是在 3 年前,也是帶給 Manson 最大思想衝擊的一次。「社交媒體將突破時空、跨越時代。」Professor 形容以地標為中心,用戶透過如虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)等技術,便能存放相片和影片,築起當年今日的歷史印記。Manson 似懂非懂並質疑相關的可行性。

【精選文章】數碼轉型=推廣再洗牌

「擧例,我們可以一起建立今日在維多利亞港的相片和短片庫,配上留言給數十年後的子孫。」Professor 愈說愈誇張,指出透過虛擬地標儲存用戶的圖片及短片,便能構建跨越時空的社交平台,與數十年後的子孫相互交往;他鼓勵 Manson 開始建立這平台,更笑說將會收到未來的信息,強調這是任何人也不能刪改的歷史。

Professor 如常放下了存入資金的銀行存根便離去了,Manson 這次忘記把自己的部分存入帳戶,而他也一直摸不著頭腦應該如何起動這個項目。去年中,Manson 收到老虎銀行的通知,需提供股東背景資料及資金來源的證明,但他無論從任何途徑也找不到 Professor,銀行於年底通知這戶口將被凍結,意味着 Professor 再也不能夠存入資金,兩人的關係亦到此為止。

【精選文章】展現創意發明成果 創新科技嘉年華

Manson 昨天為剛滿 10 歲的兒子慶祝生日,他使用自家《iMonkey》社交拍照 app,突然相片內收到一條奇怪的短訊:「祝年青的爸爸生日快樂!」Manson 感應到了,這就是他本來可以逐步打開的未來密碼,但他沒有好好把握,他決定今日起要有堅定的決心開啟這「未來密碼」。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:何志衡
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21