【創業奇情】之「行銷達人」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 14-12-2018 07:25 | |

「產品重要?還是市場重要?」學員在某營銷課堂上問道。「能收到錢就最重要。」城中著名導師 Smart Sir 一語中的,然後繼續吹噓當年如何創辦「卡片大皇」及其成功之道。兩位年青創業家 Ryan 和 Jasmine 聽得津津樂道,他們認為 3 天過萬元的學費非常值得。

【精選文章】Robi智能機械人FB「賤賣」網民:橋唔怕舊大把水魚

Ryan 完成課程後感到茅塞頓開,對自己的未來充滿信心,亦鎖定目標要以最短的時間賺取最多的金錢。「首要包裝自己、以小博大、抓緊客戶痛點!」Ryan 緊記這 3 項成功秘笈;他不學無術,在菲律賓找來了博士銜頭,近兩年他在商界也漸露頭角,以「區塊鏈亞洲之父」自居。

Jasmine 從事兒童工作後轉職美容師,她喜歡套用 Smart Sir 的金句:「沒有一個人天生就是好的推銷員,只要用心揣摩客戶心理,就是成功的第一步。」她當日碰上現時美容院的投資者,本想游說他投資兒童畫班,後來對方說出一句「女人錢最易賺!」Jasmine 打蛇隨棍上,成功得到資金開設美容院;她慣常以此手法培養美容師成為推銷高手。

【精選文章】Bitcoin 2018年爆煲人人有份?

去年 Ryan 邀請了 Jasmine 出席區塊鏈相關活動,席上更建議美容院由發代用券改為發行虛擬貨幣。「每位客戶以現金購買,等於妳再開 1 個股票市場,以後妳的美容店便能一統天下。」Jasmine 認為大有可為,並委託 Ryan 進行籌備工作,她把投資風險轉嫁給相熟的美容客戶,以開分店為名拿到 8 位數字的資金。

那邊廂,Ryan 同樣把開發工作判上判給所謂「幣圈」的朋友幫忙,其後他更獅子開大口慫恿 Jasmine 再投資千萬,跟他開設「本地首個虛擬貨幣交易所」。Ryan 以此手法不斷游說身邊朋友發幣和開交易所,從中賺取費用及公司股份,「空手入白刃」,比 Smart Sir 所謂的以小博大青出於藍。結果 1 年間,他成為了多家虛擬貨幣及 1 所區塊鏈學校的股東。

【精選文章】網購被騙怎麼辦?官媒:好好活著最重要

近半年主要虛擬/加密貨幣大跌市,連帶依附其生態的虛擬貨幣也變得一文不值,專家預計這市場已步入寒冬期。Ryan 的所謂「幣圈」夥伴大部分已失去蹤影,聽聞有些更被冠以商業詐騙罪名而鋃鐺入獄,Jasmine 與她客戶的投資相繼泡湯。近日有人在港鐵站沿線派發單張聲討 Ryan,圖文並茂指他「大話連篇、欠債還錢」。

消費者委員會早前罕有開名批評某些美容院以不良行銷手法經營,Jasmine 榜上有名。據聞她的美容師在療程期間不斷游說客戶購買其他金融產品,以強迫及欺詐手法迫使客戶就範,涉款高達 8 位數字。

【精選文章】「李娟案」累比亞迪股價貼 52 周低

「年輕人必須拼盡力爭取成功,有時被迫去迎合周遭環境,推銷自己、改變自己,方能突破自己的框架。」Smart Sir 繼續在行銷的課堂上鼓勵學員。這位行銷導師最近被揭發當年並不是「卡片大皇」的創辦人,而是暑期工。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:K2 The Church
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16