【創業奇情】系列之「奶茶情完」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 10-10-2017 12:01 | |

軟件工程師 Edison 中學畢業後負笈美國升學,他對港式奶茶情有獨鍾,曾經試過開 1 小時車到唐人街,再花 1 小時排隊等侯,為的只是喝杯美味的港式奶茶;Edison 曾經研發 app(流動應用程式),可以預訂茶餐廳的奶茶,省卻客人等候的時間,他憑這個 app 決定回流香港,在奶茶的發源地追逐他的創業夢。

數年前 Edison 隻身回流香港研發智能奶茶機,隨即在全球最大眾籌網站,成功集資近百萬美元,創下港人記錄。其後在全球接了過萬部定單,再加上著名投資公司的入股,Edison 在 1 年多的時間已集資過億港元;另外香港某大型連鎖茶餐廳更落實採用他的智能奶茶機,Edison 風頭一時無兩,成為香港以至全球科技界的神話。

但一直以來,「智能奶茶機」卻只聞樓梯響,從來沒有人見過真身,甚至公司內部同事也沒有見過 1 部完整的奶茶機;Edison 的概念是利用 app 控制奶茶機,更可憑喜好及奶茶師父的手勢,沖調出千變萬化的奶茶,透過茶葉在絲襪內滲出味道,配合適當的水溫和奶量,號稱「一機在手」,便可調校出個人喜好的奶茶。這摡念遭外界質疑成本與售價不成比例,專家認為能生產及出售的可能性極低。

Edison 曾經想過真正設計及生產他的智能奶茶機,也經好友介紹了合適的中國內地生産商,但其成本遠比他對外的報價高,很大機會賣 1 部蝕兩部;他也害怕被人欺騙,籌集回來的資金便化為烏有;最後 Edison 選擇每月花大量金錢給 PR 公司,堵截各間傳媒對他和公司不利的新聞,也懶得再去研發奶茶機。

去年,他更想到一個脫身方案:聘請了一間博士研發團隊,給予豐厚酬金,對外宣稱博士團隊背負了研發及生產的重任,由這團隊不斷發放相關進度,最後未能成功也是這團隊的責任,Edison 亦可順利金蟬脫殼。

早前眾籌網站議論紛紛,有支持者發現 Edison 公司已人去樓空,大家都很擔心投資這項目的資金無法取回;其後有網友發現 Edison 在一艘遊艇上,邊喝着奶昔冰淇淋,邊和眾女星一起享受日光浴。Edison 的口味轉了,而他的港式奶茶夢也完了,他開始轉飮了奶昔。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:TDC影片截圖
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21