【創業奇情】之「發明家的愛情」

創業奇情 | 鄒健宏 Kenneth Chau | 04-10-2021 10:36 | |

在智能手機和即時通訊軟件未誕生的年代,上一輩就是靠書信一筆一劃的刻畫出情感,一字一句的傳情達意,紙上承載著婉約的情感,內斂而含蓄。但曾經有一位港產的年輕發明家,在上世紀九十年代,發明了一本特别的筆記簿,卻從來未公諸於世。

那個年代,年輕情侶都喜歡手抄情詩或以錄音帶憑歌寄意。但青澀的小伙子 Jason 卻鐘情以他的自家發明贈予心儀對象。「這是全世界獨一無二的防狼器,必定能趕走色狼。」Jason 臉帶神氣地向班中女神 Maggie 示範,並大力將頸鏈的裝飾按鈕拉下,「呱!呱!呱!......」極高分貝的青蛙尖叫聲響不停,Maggie 嚇得花容失色,手上飲品弄濕了袋中的筆記簿。Jason 慌忙道歉,並答應日後為女神上堂時抄寫筆記。

【相關文章】【創業奇情】之「三人行必有我師」

聰明的 Jason 不喜歡抄寫,因此發明了一枝上堂用的錄音筆及一本特定的筆記簿;他可以在筆記簿寫下「Inertia 的定義」,在溫習功課時只需用錄音筆點一點筆記簿上這個標題,相關物理學慣性上堂的錄音便會播放,讓 Maggie 可以重點溫習。Jason 以為自己的創意發明是獨門的追女仔秘技,而事實上,真正感動人心的卻是他為愛而付出的單純動機。那一支筆、一本筆記簿更成為了兩人的定情信物。

青春少艾時期的 Maggie,氣質溫馴,長相恬靜,身邊不乏追求者,當中包括將會成為醫生或律師的才俊。有一次,Maggie 邀請 Jason 到家中與父母見面,她的母親得悉男方並非修讀「理想專業人士」科目後,暗地裡在心中打量,當晚更棒打鴛鴦,兩人最後迫於無奈分手。其後二人畢業後也沒有再交往,Maggie 順從媽媽的意思嫁了給一位律師,可惜婚後性格不合,不到數年便離婚了。與律師離婚的最大的壞處就是得不到贍養費,女方開始需要工作,自力更生。

【相關文章】【創業奇情】之「網紅商會」

Maggie 再遇上 Jason 是因為她媽媽的緣故,那夜老人家摸黑找拐杖卻不慎跌倒了,其後家人發現有一款夜光柺杖發售,Maggie 感覺設計非常窩心,腦海裏浮現了 Jason 的影子,然後看看產品商標竟然是這老同學的頭像。她按耐不住上網查看,發現 Jason 已經創業多年,並延續他大學時的夢想,就是要發明窩心的產品給他愛的人使用。Jason 的發明品,並不如愛迪生的電燈般大愛,造福全人類,但他的「防水手機殼」、「迷你暖風機」全是針對身邊所愛之人而度身訂造的。

「我需要翻查兩星期前的會議錄音記錄,特別針對合作夥伴的意見。」Maggie 向 Jason 大吐苦水,指秘書的工作很多時也費時失事;但不消一刻,二人卻是默契地相視而笑,他們記起了那一支錄音筆及一本筆記簿。Maggie 當晚回家翻開那個多次搬家都沒有丟棄的小箱,打開昔日 Jason 為他度身訂造的定情信物,她驚呆了,當日 Jason 的貼身小發明今日竟然可大派用場。當秘書的她日後可以用最短時間搜索老闆所需要的標題錄音,工作事半功倍。

產品推出市場了嗎?沒有了,他們兩人把這這心愛的結晶私有化了,正如兩人的愛情,永遠在心中。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

 

相關文章

Page 1 of 21