減醣電飯煲成國內熱賣家電 專家指長期食低醣米飯或缺維他命 B

| 蘇家華 | 16-12-2020 18:31 | |

不只香港,減醣電飯煲近來成為國內熱賣家電,通常減醣電飯煲會以「低醣」、「低碳水」作為賣點,宣稱減肥人士都可安心吃米飯,因此對不能戒掉碳水化合物的朋友而言,減醣電飯煲絕對可稱上世紀偉大發明。不過,專家指食用低醣米飯對減肥實則沒有太大作用,長期食用甚至可以出現缺乏維他命 B 的情況。

  • 不只香港,減醣電飯煲近來成為國內熱賣家電
  • 當中會以「低醣」、「低碳水」作為賣點,宣稱正在減肥的朋友都可吃米飯
  • 專家指長期食用低醣米飯或導致缺乏維他命 B 情況,尤其更缺維他命 B1 及 B6

【相關報道】日本 Thanko 推「減糖電飯煲」 減肥人士終於可以食白飯【下一頁

近來減醣電飯煲(國內多稱脫糖電飯煲)成為中國熱賣家電,例如美的、小米等品牌都有推出,選擇眾多,而售價方面就介乎 200 至 2,000 人民幣(約 HK$241 至 HK$2,406)不等。一般減醣電飯煲的原理是藉產品的内外兩層設計,將米置於内層,水置於外層。當煮飯過程中,部份碳水化合物(即是醣)就會溶於米水中,令電飯煲可在煮飯中途分離内、外層,從而排走含醣的米水,藉此減低米飯的含醣量及熱量。

不過經內媒記者調查所知,當問及有關廠商「是否有實驗證明糖尿病患者食用減醣米飯後,血糖數值真比普通米飯要少」的問題,對方跟只回覆一張 SGS 測試證書的圖片,而圖中只提及米飯澱粉含量減少,但沒有食用後人體血糖變化的數據,即是意味減醣電飯煲實際功效存疑。

此前北京市營養源研究所專家曾進行減醣電飯煲和普通電飯煲的米飯盲測,結果表明,由兩個電飯煲烹調出來的米飯,當進入人體後所形成的血糖數據是沒有差異的。有專家指出,米飯之中有 90% 為碳水化合物,其中 75% 是澱粉質,或者經過水溶後,可能會有部分澱粉進入水裡,但是數量很小,不足以對血糖產生影響。反之長期食用低醣米飯或導致缺乏維他命 B 情況,尤其更缺維他命 B1 及 B6。所以結論是,要健康減肥的話,還是需要小心飲食,減少攝取糖份及脂肪,並需每天維持 40 分鐘的運動時間。

另有法律專家指,減醣電飯煲的實際效用是否跟宣傳效果相符,的確很難判定,說不定有涉嫌虛假陳述和誤導消費者的可能。

不只香港,減醣電飯煲近來成為國內熱賣家電,當中會以「低醣」、「低碳水」作為賣點,宣稱正在減肥的朋友都可安心吃米飯。

【相關報道】新冠疫情下帶動「宅經濟」 中國小家電出口量大增【下一頁

【相關報道】Dyson Digital Slim 無線吸塵機登陸香港  修身減磅僅重 1.9kg【下一頁

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source: 新京報

相關文章

Page 1 of 21