【本土特色】模型達人自創維他奶機械人!由紙模型玩到 3D 打印

| 梁綺文 | 03-09-2020 17:33 | |

現在 3D 打印技術愈來愈普及,大家都能在工具輔助下自己製作機械人等有很多細節的玩具。但實際上,以前除了購買成品外還有一種方法輕鬆自製玩具,則就是紙模型。港人阿超在 20 年前開始接觸紙模型,多年來創作出無數可以欣賞亦可以動手玩的紙機械人。近年他接觸 3D 打印後發現潛力更大,所以就開始自創一些港味十足的港式機械人,包括今次介紹維他奶機械人!

  • 模型達人阿超創作出港味十足的維他奶機械人
  • 他原本玩開紙模型,接觸 3D 模型後發現能創作出以前做不到的作品
  • 下一步打算創作更多港式變身機械人

【相關報導】【達人專訪】《高智能方程式》A.I. 雷神機械頭手辦激改 「撐母語」懂廣東話對答?【下一頁

港人阿超在 20 年前開始接觸紙模型,多年來創作出無數可以欣賞亦可以動手玩的紙機械人。

近年他接觸 3D 打印後發現潛力更大,所以就開始自創一些港味十足的港式機械人,包括今次介紹維他奶機械人!

阿超表示自己鍾情於小時候看過的日本機械人的動畫。長大後發現日本有紙模型這種技術,而網上亦有免費的圖紙供下載,照著做就能做出完整的紙模型,十分有成就感。經過研究跟嘗試,他開始自己畫圖紙,創作出心目中的機械人角色。到現在,他的作品已經做到能合體、分體甚至有多種形態。如《十五機合體(機甲艦隊)》中的機械人就由 15 架獨立的車、飛機組成。它們能各自合體組成海、陸、空 3 個形態,亦能終極合體成一個形態。而方法很簡單,就是將紙摺成立體,並用可活動的關節以荀位連接。阿超補充,說紙模型最困難在於設計圖紙,過程要經歷無數次失敗重做。但如果夠耐心跟熟手的話,入門並不困難。

《十五機合體(機甲艦隊)》中的機械人就由 15 架獨立的車、飛機組成。

它們能各自合體組成海、陸、空 3 個形態。

亦能終極合體成一個形態。

可惜的是,紙模型的活動能力有限,所以阿超心目中想法並不能實現。直到近年有朋友介紹他接觸 3D 打印技術,他發現這種技術能做出一些紙模型無法做到的作品。所以,他花了不少時間鑽研相關軟件,成功以 3D 打印重做了不少過往曾經完成的作品。

阿超以 3D 打印重做了過往曾經完成的作品。

3D 物料能在關節中上螺絲,所以變形的部分能更精巧地藏在玩具的中心。

由於有製作紙模型的基礎,他很快就上手並製作出小時候玩過的手錶機械人。之後,就開始挑戰大件的可變形機械人如《大鐵人 17》、《宇宙刑事卡邦》中的電子星獸等。由於 3D 物料能在關節中上螺絲,所以變形的部分能更精巧地藏在玩具的中心,更像坊間能買到的玩具。而他亦重拾一個舊的想法,嘗試創作有著香港特色的機械人,最後他選擇了維他奶。

由小時候玩過的手錶機械人開始製作。

之後,就開始挑戰大件的可變形機械人如《大鐵人 17》、《宇宙刑事卡邦》中的電子星獸等。

阿超表示,小時候見日本的黃金戰士由打火機變身而成,就連可口可樂都能變做機械人,然而香港卻一直沒有品牌推出變身機械人。所以,他決定自己動手,從大家都一定飲過的維他奶入手進行創作。最終成品是一隻拿著飲管劍的霸氣維他奶機械人,以及一隻拿著飲管斧頭跟盾牌的麥精機械人。

阿超形容,過程中最困難並不是怎樣將維他奶變身成機械人,最困難反而是沒有辦法將維他奶包裝套在機械人的身上。他嘗試過用膠水,但怎樣也無法將包裝黏在 3D 物料上。嘗試了很多次,最終撕走吉包的銀色面,剩下雞皮紙一面就成功黏實。而下一步,他有考慮過用其他港式食物創作新作品,但暫時最想嘗試創作橙色的垃圾桶機械人,也許大家很快就能看到阿超的作品。

香港一直沒有品牌推出變身機械人,所以他決定自己動手創作。

過程中最困難並不是怎樣將維他奶變身成機械人,最困難反而是沒有辦法將維他奶包裝套在機械人的身上。

紙模型跟 3D 打印都是花耐心、時間的技術。對阿超而言,3D 打印就像是紙模型的升級版。他解釋,3D 打印作品的關節活動能力較紙模型高,關節亦可以上螺絲,所以能做到紙模型無法做到的作品。3D 打印最大的缺點就是打印的時間十分長以及製作所需的工具較貴;相反,紙模型作品出現問題只需重新用紙補做即可,不沾水的話擺放幾年甚至十多年也不會有大問題。如果設計好圖紙,製作紙模型的時間可以很短。但紙模型還是有壞處,如要計算平面,作品複雜的話隨時要花上數月進行設計,十分考驗耐心。總體來說,可說是各有優劣。

阿超認為 3D 打印就像是紙模型的升級版。

紙模型複雜的話隨時要花上數月進行設計,十分考驗耐心。

3D 打印所需的工具較貴,而製作紙模型只需要簡單工具。

【相關報導】【達人專訪】港人自學 3 年手製超像真 Iron Man 模型!只為親手還原心愛角色【下一頁

【相關報導】【達人專訪】美少女戰士糖盒 DIY 變閃燈音樂八達通!晶片設計工程師分享冧女密技【下一頁

Source:ezone.hk、Chiu-creative 超創作室紙模型​​​​​​​

相關文章

Page 1 of 21