【達人專訪】美少女戰士糖盒 DIY 變閃燈音樂八達通!晶片設計工程師分享冧女密技

| 柔之拔 | 15-06-2019 02:10 | |

「美少女戰士」是 90 年代日本少女漫畫代表作,並衍生動畫、舞台劇及電玩,風靡萬千動漫迷。「美少女戰士」曾推出一系列周邊商品玩具,包括可以食的美少女戰士糖果。當吃罷美少女戰士糖果,你會怎樣處理那個美少女戰士糖果盒?丟掉?太可惜了!香港人 Richard Tam「廢物善用」,自製電路板及編寫程式、又植入了八達通晶片及各種電子零件,把吃罷的美少女戰士糖果盒仔,DIY 改裝變成有閃燈、可播音樂、兼具八達通功能的美少女戰士電子糖盒玩具!

 

自製電路板 編寫程式

修讀電腦工程,從事晶片設計的晶片設計工程師 Richard 娓娓道來:「美少女戰士曾經推出糖果商品,糖果盒仔外形是美少女戰士動畫裡的變身器及音樂盒,非常漂亮!我吃罷糖果後,把糖果盒仔保留下來,想到是否可以把糖果盒仔變成跟動畫裡相似,可閃燈發聲的電子玩具?於是我把自己設計的電路板植入糖果盒仔,加入多枚 LED 水晶閃燈、喇叭、USB 充電池、上網搵美少女戰士 MP3、再寫 program 把它們連繫起來,例如打開糖盒仔就會自懂播放音樂及閃燈。我放進多首 MP3 音樂,糖盒仔有個按鍵讓你自由切換音樂。」

香港晶片設計工程師 Richard 自創的 4 款美少女戰士電子糖盒。

兩年半創作 4 款電子糖盒

Richard 把本來盛載糖果的美少女戰士糖盒仔,DIY 變成有閃燈及可發聲的電子糖盒玩具,至今已經 DIY 創作了共 4 款美少女戰士電子糖盒玩具,並自設「Richard Tam's Craft」Facebook 專頁與同好分享交流。以為 Richard 是美少女戰士超級粉絲你就輸了!雖然 Richard 都有留意美少女戰士,但他強調自己最初不是美少女戰士粉絲。原來 DIY 創作這個美少女戰士系列電子糖盒玩具,背後有一個可歌可泣的故事。

Richard 自行設計電路板,及編寫程式。

把美少女戰士糖盒(左)DIY 成為可照鏡閃燈兼發聲的電子音樂盒。

不是「美少女」粉絲

Richard 訴說他成為美少女粉絲的成「粉」之路。他表示:「我有個朋友是美少女戰士粉絲,他在一個美少女戰士 Facebook 群組裡,看見其他粉絲 DIY 發光八達通糖盒。」朋友知道 Richard 是擅於紙藝創作的手工達人,於是請他代製美少女戰士發光八達通糖盒。惟遭 Richard 婉拒:「嗯!我當時覺得那個美少女戰士發光八達通糖盒的改裝技術要求不高,沒多大的興趣去整,看過俟算了。」不過,愛挑戰的 Richard 自始加入了那個美少女戰士群組內,不時也會觀賞別人的 DIY 作品。很有一種蟄伏在群組內,等待高手出現,獨孤求敗的心態,哇卡卡!

香港人 Richard 創作的美少女戰士電子糖盒,具備八達通功能。

群組遇 DIY 高手

皇天不負有心人!Richard 終於在群組裡等到「高手」出現,一個「沉默的朋友」DIY 了一個美少女戰士星星音樂盒。Richard 驚訝:「為何可以把一個如此迷你的糖盒,DIY 成一個會發聲,上面月亮裝飾會轉的音樂盒?」

Richard 大為感動,並想到如果可以 DIY 自己親手做一個送給女友,作為情人節禮物就好。以為晶片設計工師是宅男毒男?你又輸了。

自行設計及安裝電路板。

已讀不回 激發鬥心

Richard 遂發短訊向「沉默的朋友」請教。然而等了又等,Richard 始終等不到「沉默的朋友」回覆。一天一天等下去,Richard 都沒有想過拋開這份情,「已讀不回」反而激發起 Richard 的鬥心。因為 Richard 相信,以他的技術和能力,也可以做到一個比「沉默的朋友」更出色的美少女戰士 DIY 星星音樂盒!

Richard 認為,每個人一天都有 24 小時,你把時間投資在哪裡,只要認真努力,總會有得著。

第一件創作 情人節禮物

於是,Richard 花了一個月研究創作、搵材料、不斷嘗試,終於完成了人生中的第一個美少女戰士 DIY 作品「星星音樂盒」,並送給女友作為情人節禮物。Richard  豪言:「你知道嗎?『星星音樂盒』是美少女戰士卡通裡,男女主角的訂情信物!我女友收到這份禮物非常開心,也很佩服我的才能和手藝,呵呵!」

Richard 並把這個 DIY 作品拍成短片,上載到該美少女戰士群組。Richard 的 DIY 作品大獲好評,群組成員紛紛讚好,而且 Richard 最期待的畫面也出現了!「好意外,那個本來已讀不回的『沉默的朋友』,竟然也留言!」

Richard 的第 1 款 DIY 美少女戰士「星星音樂盒」電子糖盒玩具,並由此踏上研究美少女戰士之路。

開班授課 惠及同好

Richard 遂再聯絡「沉默的朋友」,冀能彼此技術交流。他才發現「已讀不回」是一場美麗的誤會,並為「沉默的朋友」解畫:「他也是很熱心跟別人交流技術和心得。只是他曾遇到不少態度惡劣又『老奉』的查詢,他以為我也是那些人,才沒有回應。」自此,兩人更成為了朋友!Richard 亦按美少女群組成員的要求,先後開辦了多次「星星音樂盒」製作班,漸漸對美少女戰士更了解與著迷,並努力鑽研更多美少女戰士糖盒 DIY 的可能性。他笑稱最愛 DIY 迷你的東西:「一來是挑戰自己,二來是土地問題!我以前玩大件模型,後來驚覺冇位擺呀大佬!」

Richard 不吝嗇才華,開班授徒啊!

DIY 八達通變身器 冧爆女友

Richard 的女友是個美少女戰士超級粉絲,有一次坐小巴就向男友表白,想要一個發光發聲的美少女戰士變身器玩具。是想給男友一個挑戰嗎?Richard 沒有退縮,更笑說:「如果做到一個八達通會更好更實用嗎?」就這樣,Richard 花了逾半年時間研究製作,完成了人生中的第 2 個美少女戰士 DIY 作品:把一個本來盛載糖果的美少女戰士變身器形糖盒,變成有 LED 水晶閃燈、可播放及切換美少女戰士音樂(主題曲、插曲、變身音樂)的八達通變身器(拍八達通即播音樂),送給女友做生日禮物。

Richard 的第 2 款 DIY 美少女戰士電子糖盒,送給女友做生日禮物;是個具備八達通功能的變身器,兼備水晶閃燈及音樂播放效果。Richard 為了女友而學習美少女戰士,DIY 獨一無二的電子糖盒,盡展情深與才華,哪個女孩不冧爆?

Richard 用銅片重塑糖盒上的圖案。

達人 Richard 自製美少女戰士電子糖盒

達人 Richard 自製美少女戰士電子糖盒

計劃舉辦個人作品展

此外,Richard 也回應了美少女戰士群組成員的要求,周三個月創作了第 3 款 DIY 作品:美少女戰士心形八達通變身器電子糖盒。最近,他又花了半年時間完成了第 4 款作品:「我見到有個音樂盒外形的美少女戰士糖盒,非常漂亮!其實廠方曾經推出了一個外形較大的美少女戰士機械式音樂盒,打開播放音樂,更可照鏡化妝。於是我把糖盒仔 DIY,做一個迷你版也可照鏡的美少女戰士電子音樂盒;並用銅片及 3D 打印技術,修飾糖盒仔,盡量忠於原裝音樂盒。」

Richard 的第 3 款 DIY 美少女戰士電子糖盒,是按粉絲要求製作的《美少女戰士 S》八達通變身器;他笑言為了粉絲,把港鐵的迷你八達通卡都一掃而空!

Richard 的第 4 款 DIY 美少女戰士電子糖盒,把糖盒改裝成為音樂盒;Richard 指這個音樂盒並未在美少女戰士卡通出現,但廠方曾經獨立推出一個同款但較大的「彩虹音樂盒」商品,Richard 用糖盒仔改裝的音樂盒,可說是迷你版「彩虹音樂盒」。

Bandai 曾經推出的原廠彩虹音樂盒(左),可照鏡播音樂,外形巨大;Richard 用糖盒仔改裝一個相同功能的,但外形超迷你。

把美少女戰士糖盒變成電子玩具,太神奇了!Richard 至今完成了共 4 款由糖盒仔改裝創作的美少女戰士八達通變身器及閃燈音樂盒,他已有了下一個 DIY 美少女戰士作品構思,並已想到如何延長電池續航力。Richard 很高興 DIY 美少女戰士讓自己有成功感,更計劃將來舉辦一個美少女戰士 DIY 個人作品展,加油啊!

Richard 已有第 5 款美少女戰士糖盒 DIY 計劃,並打算舉辦個人作品展。

【精選消息】【港鐵模型 DIY】第一代地鐵、千九公主、黃頭火車、輕鐵集合!達人自製 1:160 超像真香港列車

【精選消息】【模型 DIY】低成本激改高達扭蛋頭 機動戰士會著燈播歌左右轉

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16