【達人專訪】港人自學 3 年手製超像真 Iron Man 模型!只為親手還原心愛角色

| 梁綺文 | 23-09-2019 19:18 | |

很多人都會收藏喜歡角色的模型、玩具。不過相比起動漫手辦,歐美漫畫、電影等的角色周邊選擇不多,實物也未必夠還原,更不用説超高昂的價格了。可能因爲這樣,有一些達人就決定自己動手學、動手做,希望能親手還原心愛的角色,今次訪問的本土模型達人「Marco Art」的 Marco 亦是其中之一。雖然他自學的時間並不長,但製作出來的每一件作品都得到很多同好欣賞。尤其是近日創作的《復仇者聯盟:終局之戰》Iron Man、美國隊長跟戰爭機器,作品精緻到令人無不讚嘆!

  • 港人為還原心愛角色模型自學 3 年 3D 打印、雕刻
  • Marvel 1/6 比例作品精緻媲美公司商品,得到不少同好欣賞
  • 達人教路 3D 打印入門秘技,歡迎同好互相交流

【相關報道】【達人專訪】超級粉絲自製 Spider Suits!YL Spidey 變身元朗蜘蛛俠為香港人打氣

Facebook Page「Marco Art」由 2016 年建立,裏面充滿各式各樣的作品分享,也是 Marco 努力過程的一個見證。可以見到 Marco 最初的作品只是平面畫、之後慢慢出現卡通風格的 Q 版人像泥雕。突然有一天,泥雕變成了電腦的立體人像作品,而這些作品最後被 3D 打印出來變成實物。就這樣堅持每星期更新一次,可以見到這些 3D 打印作品愈來愈細緻、持續進步。到現在,Marco 已經能製作出質素媲美公司商品的模型作品。不過他並沒有停下來,而是進一步研究如何為模型裝燈、換件、訂造布料衫仔等。正如他自己所說:「目標是下一隻會再進步!」

究竟 Marco 是如何製作出這麽漂亮的作品呢?Marco 表示自己本身喜歡畫畫,亦是電影、動漫的同好,跟很多人一樣有儲開模型、可動人偶。不過就像以上提及,他決定學習泥雕塑,希望能親手製作心愛角色的立體模型。而在 3 年前,他接觸到 3D 打印技術。他發現,電腦 3D 工具跟傳統泥雕原來可以完美結合,用電腦「雕刻」3D 作品的過程更方便、效率亦更高。他舉例,說他在電腦只需要雕一半,對稱的另一半可自動完成。而在電腦中,不滿意可退後一步再做過,現實中可沒有這個玩法。Marco 知道自己接觸的 3D 打印技術的時間短,所以他不但每晚放工後逼自己練習,還直接轉工,從平面設計轉去玩具公司工作,就是希望進一步了解 3D 打印這項技術。初時,他的家人都不能理解他的決定,但現在他們開始願意主動了解,有時更幫忙磨件、上色,過程真的很不容易。

Marco 在 3 年前接觸到 3D 打印技術,現在於百多呎的工作室製作模型。

3D 打印機成本不便宜,讓 Marco 更有動力做得更好。

玩玩具玩得這麽辛苦,Marco 自嘲說是為了一啖氣,不想被人「睇死」。同時,想在現實還原心愛角色的目標也成爲他的動力之一。Marco 直言,他很想還原角色最經典、最深刻的一瞬,還原腦海中角色在當刻的情景、畫面,每次都要求下一件作品「更仔細、更複雜」。所以,他每次都會做很多資料搜集,邊畫邊改。他有時甚至會放手整花作品,務求成品能夠還原電影、動漫中的場景。雖然自己動手製作無論是時間還是成本,比出去付錢購買成品其實更貴,當中亦會經歷很多困難。不過這是自己的興趣,而且有人欣賞自己的作品,證明這都是值得的。Marco 表示:「開了 Facebook page,雖然逼自己每星期更新真的很辛苦,但見到作品得到網友認同,其實都好開心。」他又補充說:「沒有辦法,很多時都是從零學習,就像為作品加燈,開頭完全沒有頭緒。幸運的是我認識到很多神人朋友,他們會示範、教我怎樣做,我可以慢慢進步學習怎樣做得更好。」

Marco 這時拿起了他較早前的作品,《復仇者聯盟:無限之戰》Iron Man Mk 50 1/6 比例模型。他解釋,這是第一款打算全身加燈的模型。要加燈的話,要學習電線怎樣駁、牽涉到要拆件。上色方面他亦要重頭學習,因爲已不能用手慢慢「油」上去而是要噴,效果才夠仔細。他試過「噴壞」了作品,又試過花一整天 3D 打印白模出來才發現有錯。他直言當時覺得心情好差、好辛苦。不過「鐘意就會有動力」,所以他收拾心情繼續邊學邊做,最後終於完成了這件作品。

部分模型的拆件,Marco 會在角落工作檯上色再組裝。

而他的作品跟他所說的一樣,每件都有所不同,各有特色。如遊戲《Resident Evil 2》的 1/6 比例 William G1 就比較像日本手辦模型;到《復仇者聯盟:無限之戰》Iron Man Mk 50 1/6 比例模型他就挑戰製作全身加燈,一鍵開關;《銃夢:戰鬥天使》1/6 比例 Alita 他就嘗試找人製作 1/6 衫仔,給模型換;《復仇者聯盟:終局之戰》Iron Man Mk 85 1/6 比例模型他就研究拆件換頭雕,連 Hottoys 的頭雕也能換進去。也有一些不是做完整一隻模型,而是做配件。例如《復仇者聯盟:無限之戰》中奇異博士的「千手」配件,就能直接裝到 Hottoys 1/6 比例可動人偶上。

Marco 的作品全部由人手於電腦繪畫再打印出來,成品猶如藝術品。

《銃夢:戰鬥天使》1/6 比例 Alita。

除了創作原隻模型,Marco 也會創作適用於 Hottoys 人偶的配件。

Marco 也經常與不同的香港神人合作。他說:「香港其實有很多神人,不過他們專做模型的一部份、或是一個步驟,比較低調。」被問及將來會否開班教學,Marco 謙虛地笑了笑:「其實我學得很皮毛。」不過他補充,說 3D 打印的入門不算太難。他建議大家先學習畫畫,之後學習雕刻。當大家明白人體肌肉分佈、知道衣服褶痕會怎樣才自然、動作要如何成型,加上一定的三維概念,之後再學習 3D 打印就會更容易上手。他亦補充了一個甜蜜的小秘訣:「我有時會叫老婆做一次個動作,之後模仿畫出來;學習時可以雕自己、家人出來,有問題就向老師請教,嘗試找出問題所在。」Marco 最後表示,下一步打算製作比例達 1/4,連地台的霸氣模型,有機會的話更加希望創作屬於自己的角色。大家有興趣的話,可以到「Marco Art」欣賞 Marco 更多作品。

放在角落的 Iron man 紀念迷你雕像。

雖然很辛苦,不過親手製作心愛的角色模型,有人認同自然覺得值得。

【相關報道】【達人專訪】美少女戰士糖盒 DIY 變閃燈音樂八達通!晶片設計工程師分享冧女密技

【相關報道】【專訪】玩 Cosplay 玩到變 3D 打印達人!決心打印全系列 Ironman 頭盔

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21