副政府科技總監回應《安心出行》App 誤解

| 彭振濠 | 17-11-2020 07:01 | |

【e-zone 專訊】香港特區政府推出《安心出行》app(流動應用程式),引來各界關注,副政府資訊科技總監黃志光表示,該 App 由 5 月開始研究到 8 月招標,到本月正式推出,當中亦有研究過如新加坡的追蹤方式,但認為香港並不適合。

  • 黃志光回應網民質疑
  • 新加坡方案並不合用於香港

《安心出行》app 推出後,引來市民討論,黃志光則表示要回應網上誤解。首先是新 app 存取設備紀錄的權限,他解釋是因為要了解用戶手機是否及應用本身是否要更新版本配合,現時一般銀行應用都有該權限。至於相機、相片、內容及儲存設備的存取權限,則因為要掃描 QR Code 及讀取的士車牌時的需要觸及,更重要是記下用戶的出行紀錄及登記時間等資料。

網絡權限方面,黃志光解釋是為用戶著想,若《安心出行》發現附近有 Wi-Fi 連線,會建議用戶啟動減省流動數據。至於為何需要有開機啟動權限,則因為《安心出行》會在背景運行,例如進入餐廳後登入,到離開時登出,程式便可透過背景執行來記錄時間。

【相關報道】《安心出行》開放下載 毋須登記資料外出記錄 31 天後刪除

黃志光表示,《安心出行》透過招標找來以往曾合作的程式開發商編寫,主要是讓市民可在新冠肺炎疫情間記下 31 天內到過的地點,除了不幸染疫可將行程資料供政府追蹤外,若到過的地方有確診個案亦可收到通知。黃志光強調,用戶本身不可查閱紀錄,當真正確診,用戶會透過系統收到密碼,才可將出行資料傳送到當局跟進。

至於對疫情的幫助,黃志光認為,現時新冠肺炎確診者若有使用《安心出行》 ,將會在時間及地點上更加精準,且確診者到過地方及時間等資料會是開放數據,第 3 方開發者亦藉此開發不同應用。他透露已跟業界溝通,研究如何善用開放數據及新推出加密 QR Code ,他亦歡迎業界利用這些資源。

【相關報道】富士通超級電腦應對新冠肺炎疫情

談到新加坡亦有相類似方案,黃志光則稱,當地應用需要市民用實名登記,在掃描時將資料送到雲端比對,他認為並不適用於香港情況。不過他亦指,會透過短訊方式通知從海外到港的旅客或回港港人下載《安心出行》app ,讓他們在隔離後仍能記錄行程資料。

問到如何吸引業界如餐廳張貼 QR Code ,黃志光表示,現時政府設施等公營場所已有接近 6,000 地點貼有 QR Code ,商場、銀行及食肆等私人地方則由最初的 1,000 個增加到 3,000 個,總數全港已有超過 9,700 個地點貼有條碼。他表示業界反應正面,相信毋須誘因亦會參與,《安心出行》亦可讓用戶記下的士車牌。

【相關報道】政府機關數碼轉型 宜先定優先次序

黃志光表示,正研究在其他交通工具張貼 QR Code 的可行性。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21