【本港疫情】許樹昌.何栢良回應「室內外限聚人數不一致」措施 人數應看齊免混淆

| 蘇家華 | 28-10-2020 13:06 | |

食物及衛生局局長陳肇始昨日(27 日)公布最新防疫抗疫及社交距離措施,焦點之一的食肆每檯人數限制會放寬至 6 人,但 4 人限聚令則維持不變。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌,以及港大感染及傳染病中心總監何栢良今日(28 日)接受電台訪問時,就這項「室內外限聚人數不一致」措施作出回應,且提出新措施可能帶來之潛在風險。

  • 許樹昌及何栢良談及最新的防疫抗疫及社交距離措施
  • 二人均提出「室內外限聚人數不一致」措施的潛在風險
  • 許樹昌認為室內外限聚人數應看齊,以免市民混淆

【相關報道】食肆每檯人數限制放寬至 6 人 惟 4 人限聚令維持不變【下一頁

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,因應疫情緩和,放寬食肆每檯人數上限合理。留意的是顧客進入食肆前雖有量度體溫,但室內空氣流通度相對較低,風險亦會較高,因此認為當局應將室內外人數限制看齊,以免市民混淆。另外他提到應多關注放寬酒吧每檯人數限制至 4 人一檯等新措施實施情況,如要求樂手只可在台上表演、表演時要戴口罩,以及表演者與顧客之間要有膠板相隔等,需確保措施能落實執行。如發現放寬後有確診個案出現,就必須再度收緊。

對於「室內外限聚人數不一致」措施,港大感染及傳染病中心總監何栢良則指,這措施不是第一次出現,7 月疫情再爆前,室外最多只准 8 人聚集但食肆則無上限,相信除政府外,其他人是無法解釋箇中原因。他認為放寬部分社交距離措施是出於經濟考慮,且作出主觀判斷的行政決定,但未能提供科學數據支持,且對於只在酒吧要求顧客離枱時必須佩戴口罩,惟無要求在食肆執行的做法莫名其妙。此外,他發現不少食肆,甚至醫院餐廳,都未有設立執枱專員,故對現時食肆等執行防疫措施情況有保留,認為如果防疫措施只講不做,不是安全之策。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌(左),以及港大感染及傳染病中心總監何栢良(右)今日(28 日)接受電台訪問時,談及昨日(27 日)公布的最新防疫抗疫及社交距離措施。

【相關報道】袁國勇指疫情緩和市民檢測意欲低 應考慮是否推行強制檢測【下一頁

【相關報道】林鄭月娥:下月率先安排內地香港居民免 14 日檢疫回港【下一頁

Source: rthk

相關文章

Page 1 of 21