【食用安全】大埔大媽執蝸牛問烹調方法 食安中心:食用後會引致腦膜炎

| 徐慧兒 | 24-09-2020 12:44 | |

近日香港降雨量增多,周不時也可在路邊或一些公園內見到蝸牛的身影。有網民在 Facebook 上分享一名同事的媽媽,突然向其同事查詢烹調「法國蝸牛」的食譜,幸好及時被其同事阻止。食安中心更在 Facebook 發文提醒市民,切勿烹調野生「蝸牛」,因其存有寄生蟲的風險較高,嚴重者會引致腦膜炎,令人死亡。

  • 有網民分享同事的媽媽在公園撿到野生蝸牛
  • 打算烹調「法國蝸牛」大餐
  • 食安中心呼籲切勿進食野生蝸牛,或會導致腦膜炎

樓主在 Facebook 群組內分享一名居於大埔的同事與其母親的對話,該名同事的母親日前突然向其同事索取烹調「法國蝸牛」的食譜,同事對此大感奇怪,細問之下才得知母親與友人在家樓下的公園撿了約 9 隻野生蝸牛,繼而想將其當食材,烹調一餐「法國大餐」。同事聞言後認為野生蝸牛不能食用,便籲其母將蝸牛「放生」,之後其母雖然沒有將蝸牛烹煮,但卻持續與友人討論蝸牛該如何處置,然後這些撿來的蝸牛則在同事家中擺放了數天。

居於大埔的同事母親在家樓下公園撿到的蝸牛

樓主之後直言此「故事」令同事們「笑得好開心」,同時不知最近同事的母親及其友人如果處置這批蝸牛。而此帖文同時引來大量網民留言,不少網民均表示野生蝸牛不能進食,「想食物中毒都唔係搵啲咁嘅源頭㗎」、「亂食會死人」、「家陣係咪飢荒?要捉街邊啲蝸牛食?咩料」、「可唔可以搵人阻止佢哋」。

網民留言

事後食物安全中心亦在 Facebook 發文指,雖然近日雨水多,多了蝸牛出沒,但野生蝸牛絕對不能食用,因為其存有寄生蟲嘅風險較高,會嚴重影響食用人士的健康。以往便有人曾因進食野生蝸牛而喪命,當中的寄生蟲會導致一種「廣州管圓線蟲」罕見病,入侵人體中樞神經系統,引致腦膜炎,嚴重更可令人死亡!同時,供食用的蝸牛是在特定的環境,以特定的飼料飼養,因此,「千祈唔好」進食野生蝸牛。

食安中心馬上在Facebook出帖提醒切勿進食野生蝸牛

【相關報導】26 歲男因飲水壞習慣致大小便失禁? 寄生蟲上腦全球僅 3000 宗案例【下一頁

【相關報導】【超恐怖】港媽超市購豬肉含噁心「膿瘡」  食安中心:不要食用受影響部位【下一頁

Source:Faceboom @ Day Day Explode 日日爆Facebook @ 食物安全中心 

相關文章

Page 1 of 21