科大成功研發 FLCD 新液晶顯示器技術!3 倍解像度提升

| Kay | 03-07-2018 11:05 | |

香港科研再創新猷!最近香港科技大學先進顯示與光電子技術國家重點實驗室的研究團隊,成功研發有源驅動鐵電液晶顯示器技術(FLCD),對比一般顯示器技術最大不同的地方,是 FLCD 顯示器技術的解像度提升了 3 倍之外,能源消耗達更可減少 3 至 5 倍!更重要的是,生產成本也可受惠於當中移除彩色濾光片的設計,而大為下降。

【精選消息】澳洲大學研發 Safety Rotor 航拍機槳翼安全裝置 防割傷及煞停設計

【精選消息】美國大學成功研發室內激光無線充電技術

移除彩色濾光片

FLCD 有源驅動鐵電液晶顯示器技術是透過全新場序彩色顯示技術,即以時間快速,順序發送顏色資訊的操作方式,取代了從前傳統 LCD 需用彩色濾光片融合成全色圖像的觀賞方式。基於彩色濾光片成本約佔平常 LCD 製作成本的 30%,而當中會阻擋及消耗 70% 的背光和能源,因此移除彩色濾光片可令 FLCD 生產成本及能源損耗,都比傳統液晶顯示器技術為低。

起用 RGB LED 背光系統

至於 FLCD 所用的背光系統,是為 RGB LED。對於一般所用的 LED 背光系統,RGB LED 由於光譜較窄的關係,使色域呈現能較廣闊之外,也因為不同顏色的子像素(Sub-pixel)都被移除,使 FLCD 解像度可以提升 3 倍。難怪帶領研究團隊的電子及計算機工程學系講座教授郭海成,認為 FLCD 十分適合應用於智能手機、平板電腦、VR 設備等便攜電子產品。值得一提的是,研究團隊跟台灣友達光電共同製造的 FLCD 原型,也在國際資訊顯示學會創新比賽中取得最佳展品獎。

香港科技大學先進顯示與光電子技術國家重點實驗室的研究團隊,成功研發有源驅動鐵電液晶顯示器技術(FLCD)。

傳統 LCD 顯示屏縱能呈現不同色彩,但光暗層次感則不太明顯。

以 FLCD 顯示屏所呈現的影像,可顯示更多元的色彩外,也能締造層次分明的影像效果。

Source: UST

相關文章

Page 1 of 21