美國大學成功研發室內激光無線充電技術

| Kay | 22-02-2018 11:05 | |

雖然無線充電技術不是新鮮事,但由於市面上暫未有太多手機對應無線充電功能,因此普及率未算十分高,而人們也不介意帶備手機充電線,待有需要時為手機充電。之不過,美國華盛頓大學就有一項科研,讓大家知道其實不用手機充電線的情況下,都可高效地為手機充電,說的就是團隊近日展示的室內激光無線充電技術。只要在智能手機背面貼上能量電池,接收由激光發射器發放的紅外線,就可在室內為手機進行無線充電(見大圖),真正可跟手機充電線講拜拜!

【精選消息】美國 FCC 批准 Energous 首個長距離無線充電技術

【精選消息】Apple 無線充電 MFi 認證將登場!2018年初開放!

效能跟 USB 充電線相若

華盛頓大學 5 人科研團隊,在進行室內激光無線充電技術實測後發現,當中的充電效能跟使用一般 USB 充電線相若,即使手機、發射器之間隔着 4.3 米距離,都能傳輸 2W 電力予能量電池到面積為 97 平方厘米的接收位置,而團隊期望,日後能將室內激光無線充電技術的傳送擴闊至 12 米,接收面積加大為 100 平方厘米,讓用家可將手機放在更多位置充電。

(左起)華盛頓大學的 5 人科研團隊,包括站立的 Vikram Iyer、Shyam Gollakota、Elyas Bayati,以及坐着的 Rajalakshmi Nandakumar、 Arka Majumdar。

能量電池主要包括了太陽能電池、熱電機及散熱鋁片 3 部分。

顧及用家安全

為了防止發射出來的紅外線有可能傷及人們,因此團隊方面也為室內激光無線充電設立多重屏障,如紅外線發射點會有 4 個防護光束及光電二極管包裹之外,當探測到有人們走近時,也會自動切斷電源,待沒有人走過時才繼續運作。至於散熱方面,科研團隊起用了鋁條這種物質,但強調並非所有散出的熱能都會被浪費,因為能量電池也會捕獲能源,再傳送到手機作為電量補給。

紅外線發射點會有 4 個防護光束及光電二極管包裹。

紅點部分為反光鏡,防止人們穿越紅外線時被灼傷。

Source: University of Washington

相關文章

Page 1 of 21