23 歲發明家清理海洋垃圾!海洋生物學家反高潮:浪費精力

| Kay | 18-07-2017 11:30 | |

近年海洋垃圾問題席捲全球各地,例如香港每年平均有 15,000 噸海洋垃圾,而且有不少是由大陸垃圾船越洋「送贈」,數字的確令人震驚。之前已有調查提及,數十年後海洋垃圾的累計數量,會比海洋生物還會多,因此若不想被海洋垃圾「佔領」海港,不少科學家及發明家都致力研究可行之策,如荷蘭 23 歲發明家 Boyan Slat 就花上 7 年時間,籌集逾 US$3,000 萬(約 HK$2.34 億)以實踐他的海洋垃圾清理企劃 The Ocean Cleanup Project。

【精選消息】韓國熱銷複製狗!78 萬港元有交易?

【精選消息】瞬間轉移不是夢?中國科學家成功傳送光子至外太空

The Ocean Cleanup Project 的操作原理,簡單而言就是一個設於海面的吸塵機,以「漂浮柵欄」(Floating Screen)的形式攔截海洋垃圾,能將垃圾吸附的同時,海洋生物也可從柵欄下方走過,不會像網狀攔截方式,會令身體有被纏住的可能。Boyan Slat 更希望,The Ocean Cleanup Project 能於 5 年內清理 50% 的太平洋海洋垃圾,而首先於明年,會先完成被譽為歷史上最大型的海洋垃圾清理行動。

荷蘭 23 歲發明家 Boyan Slat,早在 7 年前已著手籌備他的海洋垃圾清理企劃 The Ocean Cleanup Project。

The Ocean Cleanup Project 就是一個設於海面的吸塵機,以「漂浮柵欄」(Floating Screen)的形式攔截海洋垃圾,能將垃圾吸附的同時,海洋生物也可從柵欄下方走過。

水底操作 point of view 會是這樣。

【精選消息】未來飛機艙可任意配搭!連兒童玩樂室也有

雖然 Boyan Slat 的 The Ocean Cleanup Project 是備受世人讚賞,不過在學者角度,就認為企劃有所保留。例如荷蘭 Wageningen University 海洋生物學家 Jan van Franeker 認為「在太平洋中部清理不是解決問題的聰明方法,而是浪費精力」,非牟利組織 The 5 Gyres Institute 創辦人 Marcus Eriksen 覺得「要收集的海洋垃圾應是較小的塑膠垃圾,因當中會導致不少海龜、海鳥誤吞而死亡」。

非牟利組織 The 5 Gyres Institute 創辦人 Marcus Eriksen 覺得,「要收集的海洋垃圾應是較小的塑膠垃圾」。

Source: The Ocean Cleanup, cnbeta

相關文章

Page 1 of 21