含致癌化學物「六價鉻」日本暫停引入比亞迪電動巴士 比亞迪回應:年底新車將停用「六價鉻」

| 李兆城 | 24-02-2023 10:28 | |

中國電動車企業比亞迪向日本豐田旗下日野汽車提供的 Poncho Z EV 電動巴士,據報因使用有害物質六價鉻,而被日野取消其上市計劃。據指,六價鉻為一種致癌物。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

------------- 24 / 2 / 2023 Update -------------

比亞迪日本發聲明指,製造過程中使用「六價鉻」作為螺栓和螺母的防銹劑。在車輛製造後,在正常的車輛運行中,司機、乘客和維修人員不會受到影響。 比亞迪於 2023 年底在日本交付的新型電動巴士,將採用符合日本汽車製造商協會自願規定的材料製成。

--------------------------

23/2/2023 原題:日本暫停引入比亞迪電動巴士 涉使用致癌化學物「六價鉻」

《經濟通通訊社》引述日本傳媒《日本經濟新聞》報道,日本豐田旗下的日野汽車,取消其小型純電動巴士 Poncho Z EV 的上市計劃,因當中含有日本汽車工業會禁止使用的有害物質六價鉻。

比亞迪對產品是否使用六價鉻不予回應,但事實上,日本亦無法例禁止使用六價鉻。比亞迪日本公司強調,其純電動巴士產品符合必要的法規和標準。比亞迪為海外廠商,並非日本汽車工業會的成員。

比亞迪官網的資料顯示,日本自 2015 年開始引進比亞迪電動巴士,包括:K9、C9、J6 等,從京都出發,陸續駛進沖繩、岩手、尾瀨、山梨、東京、長崎等地。

六價鉻為已知致癌物

檢測機構 SGS 的資料顯示, 六價鉻(Hexavalent chromium 或 chromium VI)是已知致癌物,而且會腐蝕皮膚。本港食物安全中心於 2011 年的一份新聞稿提到,六價鉻是呼吸道致癌物,長期攝入會損害其他器官。

【精選消息】香港機場陸續實現無人駕駛 BYD 電動小巴投入禁區運作

【精選消息】27.3萬玩頂級版比亞迪 Atto 3 刀片電池 拆解「無煙不起火」終生保養之迷

Source:etnet

相關文章

Page 1 of 13