Apple 官方推三種保護資料新工具!加強用戶安全保障應付國家級攻擊

| 周傳禮 | 14-01-2023 05:18 | |

個人資料安全好重要,Apple 早前就為用家帶來三項新保護資料工具,包括「iMessage 聯絡人金鑰匙驗證」(Contact Key Verification)、「Apple ID 金鑰匙」 (Security Keys) 及「iCloud 進階資料防護」(Advanced Data Protection),確保用家最敏感的資料及通訊內容有最好的保護。

iMessage 專用:Contact Key Verification

當遇到由國家資助的攻擊者等等別的攻擊者成功入侵雲端伺服器,並植入竊聽軟件已讀取加密通訊時,啟用了「iMessage 聯絡人金鑰匙驗證(Contact Key Verification)」的用戶將會在 iMessage 中收到警報,以便親身、FaceTime 或其他安全方法,比對聯絡人的驗證碼。與早前坊間大熱的 Signal 等 App 的安全碼相近。

Apple ID 人人岩用:Security Keys

啟動「Apple ID 金鑰匙」 (Security Keys) 的用戶,可選擇使用第三方硬件安全密鑰加強相關保障,相當適合名人、記者和政府成員等因公眾形象而經常面對網上帳户威脅的用户而設計。當然一般用戶都可用,成功啟動後,會要求用家以硬件安全密鑰作為雙重認證的其中一項保障,全面提升 Apple ID 雙重證證的安全度。

iCloud 防護再升級:支援點對點加密

iCloud Server 一路都標榜好安全,最近 Apple 為 iCloud 的資料防護功能升級,加入「iCloud 進階資料防護」功能,增加使用點對點加密的適用範圍,使更多 iCloud 資料只能在受信任的裝置上解密。 iCloud 早就為 14 種敏感資料提預設地提供點對點加密,如「 iCloud 鑰匙圈」的密碼及「健康」數據;啟用「iCloud 進階資料防護」功能後,將會增至 23 種,包括「iCloud 備份」、「備忘錄」及「相片」。但 「 iCloud 郵件」、「聯絡人」及「日曆」因實際操作需要,而未支援相關功能。

提提大家,「iMessage 聯絡人金鑰匙驗證」(Contact Key Verification) 會在 2023 年於全球推出;「Apple ID 金鑰匙」 (Security Keys) 則會在 2023 年初於全球推出;「iCloud 進階資料防護」(Advanced Data Protection) 已向美國用戶提供服務,其他地點則會在 2023 年初陸續在全球其他地區推出。

【相關文章】Apple 全新 realityOS 系統再有流出!Windows 版 Apple Devices App 有暗示

【相關文章】香港 iPhone / iPad Safari 轉用騰訊做安檢!教你 3 招設定應對

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 11