推廣混合辦公新文化 RICOH助企業可持續成長

| 15-12-2022 00:00 | |

推廣混合辦公新文化 RICOH助企業可持續成長

 

對於不少企業來說,「混合辦公」的概念依然十分新鮮。對於管理層與員工團隊而言,締造嶄新工作文化固然重要,不過也要同時考慮到對團隊生產力所帶來的衝擊。理光(香港)高級總監莊禮基指出,這個屬於跨越科技與企業管理的課題與大方向,鼓勵業界時刻向前看,最終能夠享受到降低成本的成果。

 

莊禮基認為實行混合辦公室的基本原則,是無論團隊在辦公室內外工作時,都有相同的「協作」體驗,理光(香港)近年亦致力推廣相關的解決方案。

 

部分前線工種的確難以採用混合工作模式,但「混合辦公」的大原則其實可通用於現有辦公室架構下的大部分團隊。莊禮基認為,實行混合辦公室的基本原則,是無論團隊在辦公室內外工作時,都有相同的「協作」體驗,理光(香港)近年亦致力推廣相關的解決方案。

 

兼顧 ESG 元素

科技會帶來的改變,包括共享空間的比例提升,與小型會議室的興起。他提醒企業需要同時為此提供中央化管理平台,讓員工存取資源。理光(香港)亦觀察到近年企業在更新辦公室硬件時,增加了包括「環境、社會及企業管治」(ESG)等的考慮元素,希望為地球減廢。目前理光(香港)也為重新規劃工作間的企業,提供環保與可重用的家具設計選項,達致資源重用。

Ricoh Spaces 融合了智能工作間預約系統、訪客管理及實時互動地圖。

善用科技配套

與「混合辦公」相關的數碼轉型出路與應用其實為數眾多,最重要是善用現有的科技配套。就以由理光(香港)推出的 Ricoh Spaces 為例,就融合了智能工作間預約系統、訪客管理及實時互動地圖,同時建立雲端內容管理平台,讓員工得知企業即時資訊;在 ESG 的管治上,企業也可藉安裝不同的感應器,以了解辦公室內資源使用情況;引入自動化方式管理燈光及室內空氣質素,同時收集碳排放資訊,上述資訊更能以手機 APP 存取與控制,帶來一致應用與互動體驗。

莊禮基強調,成功得宜的數碼轉型改革,能夠同時提升企業內部生產力與吸引新客戶,更能令到令人苦惱的流程可以改變,讓包括「對數」與「輸入資料」等的工作自動化,解放員工的創新能力。

 

提倡平等工作理念

在「混合辦公」的框架下,理光(香港)提倡「平等」的理念,讓科技與辦公室政策同時配合,令所有在內在外的員工擁有相同的機會,同時也要為企業提供穩定的技術支援。他認為企業管理層也要抱「革新管理(CHANGE MANAGEMENT)」思維,推動員工心態成長,在不同工作情況下提升支援能力。就算在人才不足的情況下,也要有全盤計畫推動 IT 政策與科技進程,兼顧保安框架,才可有完整的數碼轉型藍圖,推動混合辦公發展願景。

 

 

企業也可藉安裝不同的感應器,以了解辦公室內資源使用情況。

 

(資料由客戶提供)

 

Page 1 of 11