用戶升級 Win11 意慾不大 外媒評選 4 大討厭原因

| 黃俊翔 | 24-11-2022 20:39 | |

Win11 推出已經有一年時間,市面上新出售的電腦,大多數已經預載。今次 Microsoft 採取的升級政策與早前一樣,原有使用《Win 10》的用戶,可獲免費升級,不過至今始乎用戶升級的意慾並不及預期,有外媒便歸納出 4 大原因,有沒有說出大家的心聲呢?

根據調查機構 Statcounter 的最新報告,目前 Windows PC 用戶中,有 71.26% 仍是使用《Win 10》,而《Win 11》則緩慢地上升至 15.45%,終於超越已停止更新的《Win 7》,但它仍佔 9.62%,三者佔去 Windows PC 作業系統近 9 成半的份額。不過,作為最新的系統,加上免費升級因素,亦沒有重大兼容問題,為何仍未能吸引用戶升級?外媒 SlashGear 便總結出 4 大令用討厭的原因。

1. 繁複的開始選單

以往 Microsoft 曾在《Win 8》的年代取消開始選單,讓它成為最不受歡迎的作業系統,而如今來到《Win 11》,廠方繼續在開始選單著墨,加入不少動態功能。不過,對於習慣使用 Windows 多年的用戶,對重新設計的選單仍有戒心,擔心慣用的功能不知調動到哪裡去。

2. 固定任務欄

Win 11 的任務欄,去除了浪費系統資源的半透明效果,此舉受到不少用戶讚賞。不過,新版的任務欄竟變得「固執」,用戶無法改變大小及位置,甚至無法自行從開始選單拉入程式捷徑。

3. UI 簡單複雜化

在 Wn 11 的右鍵選單中,現時變得相當簡潔,但一些用戶常用的功能,卻被收藏至第二甚至第三級的目錄內,操作上可謂將簡單複雜化。

4. 系統要求較高

在初出時,Win 11 要求 TPM 安全模組,令不少較舊的電腦無法升級。雖然,後期官方略為放寬限制,而坊間亦有方法可繞過認證,但始終令不少人擔心日後的兼容問題。


【熱門報道】iCloud Windows 版用家驚覺內有不明相片 同步 iPhone 影片亦有 Bug

【熱門報道】與 Windows 撞名出事! 英國兒童輔助學習工具更名 Word Window

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16