卡塔爾世界盃 App 涉私隱風險 歐洲多國建議看完賽事回國即刪 App

| 蘇家華 | 22-11-2022 22:47 | |

卡塔爾世界盃現已開鑼!今回去卡塔爾現場看世界盃的「特別之處」,就是需要下載 Ehteraz 和 Hayya 兩個設有追蹤功能之手機 app,前者是跟 COVID-19 有關的追蹤 app,而後者就是用作追蹤世界盃賽事動向,以及使用當地免費地鐵系統。不過歐洲的數據保護監管機構發現,以上兩個 app 都存在個人資料私隱洩露的風險,而德國、挪威及法國等國都提醒市民小心被有關 apps 監控,並建議看完賽事回國後應刪 apps 保平安。

歐洲數據保護監管機構試在智能手機和平板電腦上安裝 Ehteraz 和 Hayya 這兩個去看卡塔爾世界盃時需下載的手機 apps,並發現當中存在洩露用家個人資料私隱風險。德國監管機構表示,其中一個 app 會收集裝置上打電話的數據,而另一款 app 則會阻止裝置進入休眠狀態。更甚的是,有關收集的數據不僅保留在裝置,且還會傳送至中央伺服器保存,,故此敦促遊客如有必要使用這些 apps,最好是另用後備手機安裝,用完回國後就立即刪 apps,不會 download 在平常用開的手機使用。另外挪威當局也對此 app 的權限提出類似警告,並提醒前往卡塔爾的遊客很有可能會受到當地部門的監控。

至於法國數碼轉型部長 Jean-Noel Barrot 表示,在法國由於受 GDPR 保護,所有手機 app 都必須有個人基本權利和數據保護,但卡塔爾的情況並非如此,因此前往觀賞的球迷應特別小心自己的相片和影片,並且在回到家後立即刪除這些指定 apps。

【相關報道】卡塔爾要求觀賞世界盃賽事之旅客安裝兩追蹤程式

【相關報道】卡塔爾世界盃設逾 2 萬個監控鏡頭 靠 AI 偵測球迷表情防騷亂事件

【相關報道】Google 搜尋新增 2022 世界盃專區 持續更新賽事資訊

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

Source: AppleInsider

相關文章

Page 1 of 16