英國通訊管理局命電訊商 明年 5 月必須需識別和阻止國外假冒來電以防詐騙

| 蘇家華 | 22-11-2022 16:18 | |

英國通訊管理局 Ofcom 估計,今年夏天約有 4,080 萬名市民收到可疑電話或短訊,而通常騙徒會假扮銀行或政府部門的電話號碼來作出欺詐行為,令民眾難於提防。有見及此,Ofcom 修改對電訊商的營運規則,就是要求電訊商需識別和阻止來自國外的假冒來電,並確保所有號碼都符合英國的 10 位或 11 位數格式。

英國 Ofcom 下達對電訊商的新規定,會於 2023 年 5 月正式生效,而電訊商有 6 個月的時間來調查遵守新規則所需的技術變更。Ofcom 的 Lindsey Fussell 表示,詐騙電話和短訊是欺詐主要來源,當中對每個電話用戶而言都明顯的危機,加上涉案者只會愈見狡猾,令市民一不小心就會受騙。

據當地監管機構估計,今年夏季約有 70 萬市民接聽過詐騙電話,只因海外詐騙者利用複雜技術來冒充英國電話號碼,尤共冒充 NHS、HM Revenue & Customs 和送貨公司的電話號碼就最為常見。另外,安全專家也警告,各項 Black Friday 促銷活動將至,詐騙電話及短訊數量或會激增,因此消費者應對價格吸引的交易,但當中包含未知連結的產品資訊保持高度警惕,提防詐騙。

【相關報道】訛稱登記消費券騙財  HSBC 成最常被冒充品牌

【相關報道】用戶變得更聰明? 本地數碼詐騙比率跌 26%

【相關報道】本港網購騙案增逾 4 成 警下月推「視伏器」起底商店歷史

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

Source: The Telegraph

相關文章

Page 1 of 16