疫下非接觸監測健康 鏡頭掃視30秒知心跳血壓呼吸率

| 15-11-2022 12:00 | |

量血壓、度心跳、測試皮膚年齡等,傳統要用不同儀器、面對面,逐一檢測得出數據。初創「全境智能」研發出一項非接觸健康監測技術「Vitals」,透過手機、平板電腦等鏡頭,遙距一站式量度出多項健康數據,並即時透過數據庫分析,得出用家的健康風險評估。這個創意方案來自創新科技署主辦的「城市創科大挑戰」大學/大專院校組的優勝隊伍之一。

簡單而言,用家輸入年齡和性別後,程式通過鏡頭掃描用家的面部,大約待30秒就可得出心跳、心率變異度、血壓、呼吸率、身體水分、皮膚年齡、壓力指數、心臟病風險等多項健康指標。

程式會整合數據庫的平均數值,得出用家處於的健康水平。程式亦可持續記錄用家的數據,進一步得出趨勢圖表,分析潛在的心臟病風險。

 

科大團隊有份研發 護老院試行應用

年僅25歲的「全境智能」聯合創辦人黃君朗具有PhD學歷,先後在英國和香港科技大學攻讀生物醫學工程。他由2016年開始跟科大團隊一同研發這項技術,至今年在社會福利署的轉介下,經香港社會服務聯會開始在護老院舍試行應用,目標在2024年取得美國食物及藥物監督管理局認證。

他指,技術原理就像Apple Watch,透過鏡頭觀察用家的血液變化、顏色變動,從而得出數據。他認為相比傳統的接觸式儀器,新技術可省卻需要為多個儀器充電、疫情下使用更要逐一消毒的不便,他稱目前準確度達98%。

他希望新技術可應用在公私營診所、護老院、藥房、保險公司上,尤其在遙距醫療上,醫生通過視像通訊軟件Zoom、Teams等,也可更準備評估病人的身體狀況。

「城市創科大挑戰」網址:www.citytechgc.hk

黃君朗由2016年開始跟科大團隊一同研發技術,至今年開始在護老院舍試行應用。

程式通過鏡頭掃描用家的面部,大約30秒就可得出多項健康風險指標。

程式通過鏡頭掃描用家的面部,大約30秒就可得出多項健康風險指標。

程式會整合數據庫的平均數值,得出用家處於的健康水平。

 

資料由客戶提供

Page 1 of 16