澳門政府向兩間電訊商發出 5G 牌照 牌照有效期 8 年

| 蘇家華 | 10-11-2022 17:06 | |

澳門政府正式向當地兩間電訊商發出 5G 牌照,分別為澳門電訊有限公司及中國電信(澳門)有限公司,有關牌照有效期為 8 年。

澳門電訊有限公司及中國電信(澳門)有限公司分別獲澳門政府發出的 5G 牌照,擁有建立及營運採用第 5 代(5G)技術的公共地面流動電訊網絡,並提供相關公用地面流動電訊服務的權利。有關牌照有效期為 8 年,而兩間公司須在牌照發出日起 12 個月內建立能良好覆蓋澳門全境一半的 5G 網絡系統,並提供商業服務;以及在之後的 18 個月內,以自建、共建共享或共用方式,將 5G 網絡擴大覆蓋至澳門全境。

澳門電訊由下年起投資 2.06 億澳門幣於 5G 業務,其後 4 年會追加 8.152 億澳門幣投資費用,集中用於 5G 網絡擴充、計費系統及產品平台升級。其未來 5 年頻譜發展目標會是這樣的,如將來能按譜計劃分配足夠頻譜資源,並配合 5G 終端支持,下載速度最高可達 3Gbps,上載速度最高可達 700Mbps;最佳時延為 5 毫秒。另外,品牌亦會考慮針對企業應用和方案部署 5G 毫米波,支援最高 10Gbps 下載速度和 1.7Gbps 上載速度。

中國電信(澳門)在獲得 5G 牌照後的首 5 年,會投資約 4.69 億澳門幣於 5G 業務,計劃下年的 5G 網絡覆蓋澳門主要區域,擬建基站不少於 198 個,預計覆蓋率可達 50% 以上,之後在 2024 年時,基站會不少於 223 個,以實現全境良好覆蓋。另外,品牌預計在可使用 100MHz 3.5G 頻段的情況下,下載速度最高達 1.34Gbps,上載速度最高達 140Mbps,但當然,當中會因應實際網絡環境、客戶所用之裝置、軟件等因素而有所不同。

【相關報道】Apple 確定 iOS 16.2 beta 對應更多 5G 網絡

【相關報道】九巴宣佈全線提供 5G 上網 App1933 將提供實時載客量

【相關報道】俄羅斯計劃跳過 5G 自研 6G 網絡 俄電訊商:4G 夠用了

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

Source: hket

相關文章

Page 1 of 18