國際資訊科技博覽2022 帶你探索40多項智慧城市科技方案

| 13-10-2022 12:44 | |

近年,香港發展智慧城市的步伐越來越快,想知道有甚麼智慧城市科技方案融入了大家的生活嗎?於今天至10月16日舉行的「國際資訊科技博覽2022」,主題包括數碼業務、政府與基礎設施、智慧生活及交通出行,其中政府資訊科技總監辦公室(資科辦)將會設置「智慧政府展館」,現場更有即場示範及互動展品,帶你認識各項與日常生活息息相關的智慧城市科技方案。


以「智慧•香港」為主題 聚焦七大範疇

今年的「智慧政府展館」以「智慧•香港」為主題,聚焦「智慧出行」、「智慧生活」、「智慧環境」、「智慧政府」、「智慧機場」、「智慧鄉村」及「善用創新科技應對2019冠狀病毒病」七大範疇,聯同超過20個政府部門及公營機構,展出逾40項推動智慧城市及改善公共服務的科技方案,當中運用多項嶄新的創新科技,例如人工智能、大數據、物聯網、智能感應偵測等,讓各界更能感受智慧城市及創新科技為市民日常生活帶來的裨益。展館亦特別設有與航天有關的部分,藉着國家首次在香港選拔載荷專家這個難得的機會,加深各界對航天科技的認識和興趣。

「國際資訊科技博覽」 – 「智慧政府展館」詳情:
日期:2022年10月13至16日
開放時間:
10月13至15日 – 上午10時正至下午6時正
10月16日 – 上午10時正至下午5時正
地點:灣仔香港會議展覽中心(攤位:1E-A02)
費用:免費
登記網址:按此
創新實驗室網頁:按此
 

以下就為大家重點介紹「智慧政府展館」的部分展品!


智慧出行

交通數據分析系統
大家出行時,都會擔心被突發交通事故延誤行程。資科辦就聯同運輸署合作開發了「交通數據分析系統」,利用大數據分析實時和過往的交通及天氣數據,亦採用了人工智能技術,使用機器學習提供即時及預測未來90分鐘內的預計道路車速及行車時間,讓市民預先規劃行程,避開繁忙路段。相關數據亦在今年4月底起,透過運輸署的「香港出行易」及在政府「資料一線通」網站以開放數據格式免費發放,促進業界研發更多創新應用。

自動泊車系統
展館亦會展出由運輸署設置,能提供更多泊車位和更有效運用空間的「自動泊車系統」。運輸署一直積極在短期租約停車場及工務工程項目推行「自動泊車系統」。位於荃灣的拼圖型自動泊車系統項目已於2021年11月投入服務,而於大埔的項目亦預計在今年第四季投入服務。


智慧生活

城市儀表板
城市資訊包羅萬有,資科辦開發了「城市儀表板」,運用超過80個經「資料一線通」網站發放的開放數據,透過互動圖表和地圖展示有關交通運輸、公共設施及服務、環境天氣和城市概況的數據,讓市民更容易掌握城市資訊,同時鼓勵業界利用「資料一線通」的開放數據開發更多創新應用。截至2022年9月底,在「資料一線通」網站開放的數據集超過4 980個。這些開放數據廣受歡迎,在2021-22年度下載量達270億次。

智方便
在人人手執一部智能手機的時代,最方便當然是可以一機在手,處理生活上的大小事務。由資科辦開發的「智方便」,於 2020年12月正式啟用,讓用戶可利用個人流動電話,使用單一數碼身分簡單安全地登入和瀏覽網上服務,避免因管理不同的用戶名稱及密碼所帶來的煩惱。截至10月,「智方便」的登記用戶已達160萬,提供超過220項常用政府及公私營機構網上服務,包括「電子針卡」及電子檢測紀錄、醫健通、稅務易、續領車輛牌照、查閱水費單、電費單和煤氣單、開立銀行戶口等。

智能儲物櫃x接待機械人
展館亦會展出資科辦的「智能儲物櫃x接待機械人」,此項目使用機械人接待訪客,為預先登記的訪客拍攝面部照片以進行註冊,並自動分配儲物櫃,接待機械人更會發聲引導訪客到達智能儲物櫃,訪客可使用面容識別開啟儲物櫃。系統可分擔員工的接待工作及在疫情下減少人與人的接觸。


智慧環境

智能回收箱
近年,推動環保成為了城市發展的重要元素。展館將展出「智能回收箱」,它可回收的物品包括廢紙、金屬、塑膠等,亦可自動量度和記錄回收物重量,方便市民進行回收。


智慧政府


Bonny 幫你搵政府表格
有沒有試過花很多時間在網上尋找表格,費時失事?資科辦的聊天機械人「Bonny」,在「香港政府一站通」網站和「智方便」流動應用程式協助市民搜尋和使用政府表格和相關電子政府服務。透過輸入日常用語,「Bonny」便懂得提供相關政府表格和服務資訊。

智慧政府創新實驗室
展館亦會展出由資科辦成立的「智慧政府創新實驗室」,它為促進政府部門採用創新科技,提供平台聯繫政府部門與創科業界,特別是本地初創企業及中小企,協助部門與業界攜手制定創新方案,提升公共服務質素。

機電創科網上平台
另外,展館還會展出機電工程署的「機電創科網上平台」,它把初創企業及學術機構的創新科技方案與政府部門、公營機構及機電業界的服務需求作出配對。初創企業及學術機構等可以透過網上平台提出創新科技方案,機電工程署會為合適項目提供政府場地,以協作形式開展試驗及先導項目,共同促進創新科技的研發和應用。

非觸式e-道服務
有沒有想過如何使出入境檢查更快捷?展館其中一個展品是香港入境事務處的「非觸式e-道」,它讓合資格香港居民以容貌識別技術辦理自助出入境檢查,減少接觸共用設備,並帶來更快捷、方便及衞生的出入境服務。

非接觸式生命體徵檢測系統
有沒有想過科技也可以應用於保障在囚人士的安全?展館會展出香港懲教署的「非接觸式生命體徵檢測系統」,它利用超寬頻無線技術遙距偵測在囚人士的心跳及呼吸率。傳感器24/7全天候運行,當檢測到在囚人士生命體徵異常時,系統便會觸發警報以通知懲教人員即時作出跟進,保障在囚人士的安全。

大量傷者事故檢傷分流系統
另外,為了簡化涉及大量傷者事故的處理程序,爭取時間拯救傷者,香港消防處引入「大量傷者事故檢傷分流系統」,救護人員會使用設有NFC晶片及二維碼的新檢傷分類卡為傷者做檢傷分類,配合此系統,記錄傷者情況及基本資料。資料會經流動網絡傳送到系統終端機,調派及通訊組的同事可以和現場的救護同事同步實時得到傷者資訊。醫院急症室亦可透過系統網頁掌握傷者的情況及基本資料,以便為接收病人作出事前準備。

5G智慧門鎖
展館還會展出其他方案,例如路政署的「5G智慧門鎖」,它能通過匙咭對開啟門/閘實行身分認證,保障如電箱、大電房、電梯槽等危險工作區域,亦可記錄誰人在何時何地,用哪種方法打開了哪個鎖,如有需要可作出跟進。

自動化變形監察系統
展館亦有路政署的「自動化變形監察系統」,此系統由全站儀、監察點的棱鏡、穩固的參考點及控制軟件組成,可量度及收集結構縱向和橫向的位移數據,再傳輸到中央管理平台,用以監測敏感結構的位移和沉降。一旦有個別監測點觸發預警、警報或行動指標,系統會發送通知予相關人士。

操作訓練 - 使用滅火筒訓練
展館更將展示用於工作訓練的不同方案,例如建造業議會的「操作訓練 - 使用滅火筒訓練」,採用了四維互動CAVE系統,讓學員在互動及逼真的環境中,進行滅火訓練,從而提升學員使用滅火筒的知識。

虛擬實境訓練 - 工地安全
而路政署的「虛擬實境訓練 - 工地安全」,同樣採用了四維互動CAVE系統,模擬工人因未有做好安全措施,在豎井工作時發生意外的過程,讓工人在逼真的環境中,明白做好安全措施的重要性,並透過互動體驗,學習正確的安全措施,從而提升其安全意識。

空間數據共享平台
另一個展出的方案,是發展局的「空間數據共享平台」,它是一個為政府部門及公私營機構提供資訊基建的平台,旨在推動共享空間數據及支援各種智慧城市應用的發展。當中「三維數碼地圖」是「空間數據共享平台」的其中一個構建元素,旨在促進政府地理空間數據的開放和共用。


智慧機場

登機易
外遊及回港限制進一步放寬,相信大家都已蓄勢待發。機場管理局的「登機易」是一個無接觸式的自助生物特徵識別系統,讓旅客在智能登記櫃檯辦理登記手續後,即可建立一個載有其生物特徵數據,以及使用旅行證件和登機證資料的電子身分認證,為旅客帶來更方便、更快捷的離港程序,滿足大家急不及待的出國心情!

智慧機場城市及三跑道系統
而為鞏固香港的國際航空樞紐地位,以及應付長遠交通需求,香港國際機場正發展「三跑道系統」,目標在2024年完成。核心工程項目包括擴建二號客運大樓、興建T2客運廊、新旅客捷運系統及行李處理系統等。機場的背後運作將更廣泛地應用人工智能、數據分折和物聯網,藉以簡化工序,提高效率並更有效地調配資源。


智慧鄉村

遙距醫療體驗站
香港有不少偏遠鄉郊地區,區內居民未必能快捷方便地接受醫療服務。鄉議局在展館中設立了「遙距醫療體驗站」,介紹如何利用鄉郊醫療科技,協助偏遠地區居民作遙距體徵監測,如血壓、心率、血氧含量、體溫等,並傳輸數據至社區醫生作定時監測,方便偏遠地區居民(尤其長者)接受醫療服務。


善用創新科技應對2019 冠狀病毒病

「居安抗疫」流動應用程式及電子手環
展品當然少不了應對疫情的創新科技,例如自2020年2月,資科辦透過採用地理圍欄技術的「居安抗疫」流動應用程式及低功耗藍牙電子手環,在保障個人私隱的原則下協助監察接受強制檢疫人士,確保他們在檢疫期間留在指定處所。

網上預約系統
應對疫情的科技亦包括資科辦為2019冠狀病毒病疫苗接種計劃而設的網上預約系統及早前的「回港易」和「來港易」網上預約系統等。

消費券計劃
當然也有財經事務及庫務局的消費券計劃,政府期望透過發放消費券提振本地經濟,推動和深化電子支付的發展。

現場更會設置3D懸空影像系統,以展示資科辦的多項抗疫措施。

記得去主辦單位嘅網頁預先登記!
立即登記

 

Source: OGCIO

Page 1 of 11