Apple iPhone 14 / 14 Pro 攝力詳測!拍遊玩影片效果超班

| 周傳禮 | 22-09-2022 03:40 | |

Apple iPhone 14 及 iPhone 14 Pro 系列開賣,初步上手已發覺 iPhone 攝力大幅提升;其他坊間型號如 vivo X80 Pro 有齊 Zeiss 鏡及微雲台配置,聲稱攝力出眾。今次便以 iPhone 14 及 iPhone 14 Pro 與其行比較,Apple 新品的表現如何!

Action Mode 動態影片

iPhone 14 及 iPhone 14 Pro 今年引入了全新「Action Mode」模式,可大幅提升邊跑邊攝錄影片的穩定度,效果出眾。今次對手為 vivo X80 Pro,即使搭配了微雲台技術,但效果依然完全被 iPhone 比下去。iPhone 14 Pro 的效果足以媲美專業 Gimbal 效果,相當出色。值得一讚是用戶可以自由選擇 30fps 或 60fps 及 1,080p 或 2.8K 輸出,完全可以滿足不同用家的需要。

iPhone 14 Pro

iPhone 14

vivo X80 Pro

不過 Action Mode 亦不是沒有限制。記者在廸士尼園區進行測試,當燈光不足的情況下,iPhone 就會出現「需要更多光綫」的提示,表示 iPhone 的 Action Mode 模式效果將會受到影響。但即使出現提示,用家要依然可以繼續拍攝;記者實試發覺就算彈出提示,只要不是極度昏暗的環境,影片的穩定度依然有改善,建議大家先開始攝錄,再看效果最為實際。

iPhone 14 Pro

iPhone 14

vivo X80 Pro

電影感影片

拍片好多時都講電影感,影片才夠吸引。iPhone 14 / 14 Pro 的  Cinematic Mode 不但升級可輸出 4K 影片,而且焦點切換效果亦更加流暢;反觀 vivo x80 Pro 雖然有 cinematic 模式,但焦點切換效果亂七八糟,效果讓人失望。

iPhone 14 Pro

iPhone 14

vivo X80 Pro

影片記錄

不論是睇演唱會或者睇表現,錄影都係最好嘅記錄方法,但通常這種場合有大量燈效效果,對電話處理畫面的能力要求相當高。不過 iPhone 14 / 14 Pro 的表現穩定,色彩自然,畫面亦有一定清晰度;雖然  vivo x80 Pro 有齊 Zeiss 鏡等配置,但表現依然比較失色。

iPhone 14 Pro

iPhone 14

vivo X80 Pro

拍片時變焦

拍片時主角會不斷移動,用超廣角或標準廣角影肯定最方便。但有時還是需要邊拍邊變焦,iPhone 14 / 14 Pro 都支援相關功能。變焦到需切換相機焦段時,畫面會微微一閃,未有出現飄移; 至於 vivo x80 Pro 下在超廣角模式不提供變焦功能,只有在  1x 段可以,實用性明顯不足。

iPhone 14 Pro

iPhone 14

vivo X80 Pro

慢動作影片

要影有趣的影片,慢動作效果必不可少。三部機都支援 1,080p 240 fps 影片,而且效果幾好,抵讚。不過如果想效果再強一點,就只有  vivo x80 pro 提供 720p 480fps 選項,為 Android 機挽回一點面子。

iPhone 14 Pro

iPhone 14

vivo X80 Pro

人像相片

想影靚相放 IG / VERO,其實 iPhone 14 Pro 表現最好,人像膚色,散景效果等都最自然。其次為 iPhone 14 提供不供的散景,但色彩處理明顯不及 iPhone 14 Pro 的新感光元件;至於 vivo X80 Pro 效果最為平淡,並不討好。

夜攝能力

電話在日光拍攝大多有好表現,今次直接進行夜拍。三機均以夜景模式拍攝,手持一秒,iPhone 14 及 14 Pro 可以強大的的 AI 運算能力,單單處理城堡(主體)的影像,而忽略下方的人潮,使相片主體極為突出,效果相當震撼,而 vivo X80 Pro 則亦能處理城堡,但人潮亦變得更亮,大大影響相片的可觀性。

長焦能力

不過 iPhone 14 及 iPhone 14 Pro 的硬件規格始終有一定缺撼,就是長焦表現。iPhone 14 未有光學變焦、iPhone 14 Pro 有 3x,而 vivo X80 Pro 則有 5x。由於 Android 上已有 10x 的光變功能,Sony Xperia 1 IV 甚至有內變焦鏡頭,iPhone 確實有需要在長焦上作出加強。

效能表現

最後看看效能,最快的為採用 A16 Bionic 的 iPhone 14 Pro,其次為 A15 Bionic 的 iPhone 14,最後為 Snapdragon 8 Gen 1 處理器。

左起:vivo X80 Pro、iPhone 14 及 iPhone 14 Pro

Conslusion:

其實 iPhone 14 / 14 Pro 憑出色的軟硬件結合,輕鬆超越很多捉到鹿唔識脫角的 vivo 等廠商,特別是拍片處理上更是大幅領先;至於影相表現,則 iPhone 及 Android 旗艦機的差異未算很大,兩者亦各有賣點。但如配合時下興拍片分享的風潮,明顯 iPhone 更有優勢。

【相關文章】Apple iPhone 14 Pro 系列動態島使用體驗佳!高速效能.優質攝力驚喜不斷

【相關文章】Apple iPhone 14 小升級大改善性價比依然抵玩!使用體驗效果繼續進步

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16