台積電 3nm 晶片今年下半年量產 預告 2nm 晶片 2025 年生產

| 蘇家華 | 03-09-2022 09:38 | |

台積電 3nm 晶片動向被受科技界人士關注,到底這款 3nm 晶片何時正式量產呢?台積電 CEO 魏哲家就於品牌近日舉行的技術論壇上,有着這樣的說法。

台積電 CEO 魏哲家表示,3nm 晶片已定於今年下半年量產,沿用 FinFET 結構設計,但同時亦會跟新版 FINLEX 結構整合起來,讓設計者製作晶片上更具彈性,如支援高效能運算,又或者以功耗表現為主等。

至於魏哲家另外也預告,品牌 2nm 晶片將於 2025 年生產,起用 Nanosheet 設計,取代過往使用多年 FinFET 設計。此外,當中同時會結合 Chiplet 小晶片設計方案,分別支援手提裝置運算,以及高效能運算處理器設計等的需求。規格方面,在相同功耗下,2nm 晶片比 3nm 晶片提升約 10% 至 15% 的執行效能;以而相同效能下計,功耗則可降約 25% 至 30%。

【相關報道】郭明錤:今年 MacBook Pro 趕不及起用台積電 3nm 晶片

【相關報道】台積電用電量驚人 估計耗能將佔全台灣 12%

【相關報道】中芯成功生產 7 納米晶片 外媒指前台積電工程師為幕後推手

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

Source: 聯合新聞網

相關文章

Page 1 of 11