日本香川縣限制打機時間 學生不滿提訴兩年後被駁回

| 何兆洋 | 31-08-2022 15:23 | |

近年好些國家都限制未成年人的打機時間,當中包括日本香川縣。2020 年 3 月 18 日,當地縣政府通過了《網絡遊戲成癮防治條例》,規定 18 歲以下的人玩遊戲的時間。當年就讀高中的一名男學生,認為該條例「違憲」提訴求償,經近約兩年時間,30 日遭地院駁回。

根據條例,父母和監護人應管控孩子的遊戲時間,未成年人平日每天最多只能玩 60 分鐘的電玩遊戲,假日則最多 90 分鐘。此外,中、小學生不宜在晚上 9 點後使用智能手機,高中生則為晚上 10 點。雖然條例沒設罰則,但成為了日本首例。

當年在香川縣就讀高中的男子(現年 19 歲的男大生)認為該條例已侵害憲法所保障的「幸福追求權」與「自我決定權」,讓他遭受精神上的痛苦,與母親共同向高松地方法院提訴,要求香川縣政府給予 160 萬日圓損害賠償。原告認為要打多久電玩,本來就應該由自己決定,認為該條例侵害了憲法保障的自我決定權與隱私權。

高松地院承審法官天野智子本月 30 日作出判決,指有看法認為過度使用電玩可能造成社會生活上的問題,青少年特別容易受到影響,社會事前預防是被認可的,而且條例沒有對原告等人強加任何具體的權利限制,判斷該條例合憲。最終結果香川縣勝訴,結束這長達兩年的訴訟。

【相關報道】日本香川縣通過每日限制打機 1 小時條例 學生計劃控告政府

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:asahi

相關文章

Page 1 of 19