城門河設浮式太陽能發電系統 造價 230 萬年產 3 萬度電

| 何兆洋 | 29-08-2022 18:29 | |

近年世界多地都提倡發展再生能源,香港方面,早前渠務署在香港各水利設施中,研究安裝太陽能發電系統,當中包括在沙田城門河。首階段安裝 6 塊浮式太陽能板,工程已於 8 月初完成,下一階段計劃預計最快明年初推行,將在原址安裝 60 塊太陽能板,造價約 230 萬元,每年總發電量約 3 萬度電,大約相當於 9 個 3 人家庭的全年用電量,電力會供附近政府設施使用。

沙田城門河浮式太陽能系統佔海面面積 55 平方,第一階段料試驗半年,用於測試系統在惡劣天氣下的安全及穩固性,以收集數據為日後於河道推展大型浮式太陽能發電系統提供參考 。

渠務署機電工程部工程師蔡偉杰表示,要在城門河家裝有關設施並不容易,由於大型工程車輛無法駛進河旁進行工程,所有工程器械及物料須先運送到沙田污水處理廠,再經躉船和拖船經水路拖至城門河的施工位置。另外,團隊還須留意潮汐漲退,以安排工程時間 ,避免躉船有機會因水位下降或升高而擱淺或超過橋底高度限制。

過程中,拖船和躉船須穿過六條橋,每條橋的高度限各異,團隊要選用體積 、高度、食水深度均合適的躉船,並特別設計躉船上的起重機械。由於特別設計的起重機械不足以吊起每塊 9 噸重的錨塊,團隊須先預製每個約 3 噸重的石屎籠組件,把石屎籠放置在施工位置後,才投入石屎磚。系統設計能承受 2018 年颱風山竹的每小時 285 公里風速,亦於 8 月初曾遭受颱風木蘭吹襲,系統也沒有受到任何影響。

蔡偉杰表示,選擇城門河的原因是其附近途人及遊人眾多,而渠務署認為於瀝源橋一帶助教育意義,有助於加深市民對可再生能源項目的認識和支持。

【相關報道】渠務署推太陽能浮島 每年可產 3.7 萬度電

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:Topick祝慶台Chuk

相關文章

Page 1 of 19