台積電用電量驚人 估計耗能將佔全台灣 12%

| 何兆洋 | 26-08-2022 23:53 | |

近月世界多地天氣酷熱,好些地方更要推出限電措施,甚至出現無預警停電,讓好些人開始關心用電量問題。據《彭博》報道,艾司摩爾(ASML)最先進的極紫外光微影設備(EUV),每部估計耗電約 1MW(百萬瓦)。台積電目前擁有超過 80 部 EUV,並且還在安裝新一代設備,預計到 2025 年,將佔全台灣整體能源消耗的 12.5%。

報道指艾司摩爾每部 EUV 耗電約達 1MW,是前幾代設備的 10 倍以上。若以最先進製程技術生產晶片,意味必需使用這設備,沒有替代選項,如此耗電量讓外界非常憂心。台積電在 2020 年時,用電量大約台灣 6%,但預計到 2025 年,將提升到 12.5%。

除台積電外,記憶體大廠美光也計劃在台中生產基地,使用至少一部 EUV。分析師 Charles Shum 指,預計在 3 年內,台灣代工廠中四分之一的晶片製造,都需要 EUV 才能發揮作用。

近年台灣歷經多起全國性大停電,缺電問題浮上檯面,政府急著拉高再生能源佔台灣電力的佔比,但報道提到,截至 2021 年底,台灣僅 6% 的電力來自再生能源,政府因此調降 2025 年再生能源發電目標,從 20% 降至 15%。

【相關報道】中芯成功生產 7 納米晶片 外媒指前台積電工程師為幕後推手

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:bloomberg

相關文章

Page 1 of 11