曾揚言要做「元宇宙的微軟」 上海科技公司拖欠 200 名員工薪金

| 何兆洋 | 24-08-2022 15:42 | |

元宇宙、NFT 等概念一度受追捧,但熱潮過去後,好些公司都面臨不同的困境。近年進攻虛擬現實 VR 行業的元宇宙公司上海影創科技,曾號稱要成為「元宇宙的微軟」,近日被爆出拖欠 200 名員工薪金,數目人均 10 萬元人民幣,就連社保公積金也斷交了。

據內地媒體報道,影創科技曾連續 3 年入選「中國 VR 50 強」榜單,2014 年成立以來,公司先後獲得多家資本投資。元宇宙概念興起後,影創科技便開始炒作相關概念。公司在其中一篇報道中表示,其出貨量和技術僅次於 Meta ,日後要成為「元宇宙的微軟」。

報道指影創科技自今年 6 月起,有不少人反映影創科技拖欠工資,拖欠工資開始時間最早可追溯至今年 4 月份,拖欠工資人均 10 萬元,而且社保也斷繳了,影創科技公司群組已被創始人兼董事長孫立強制解散,連公司 HR 也加入討薪隊伍,討薪員工亦紛紛申請勞動仲裁。

隨後孫立對傳媒回應稱,因疫情關係,公司僅停發了部分員工某些月份的績效工資,上半年公司因疫情原因受到比較大影響,的確做了一些人員上的優化調整,但主要業務仍在運營。

有分析指,影創科技的暴雷實際上反映了當前 VR 技術,乃至元宇宙發展的尷尬現狀。盡管 VR 等智能終端有望取代智能手機成為新一代智能終端,但是目前來看相關產品仍有較高的價格門檻。這也導致相關企業無法穩定造血,只能寄希望於資本融資續命。 隨著全球消費電子市場遇冷,VR 等元宇宙概念企業融資也遭遇寒冬。

【相關報道】朱克伯格元宇宙自拍照遭嘲笑 上載新圖救亡承諾改善

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:藍鯨財經

相關文章

Page 1 of 13