【四川限電】電動車車主苦找充電樁 半夜排隊逾兩小時才充到電

| 何兆洋 | 22-08-2022 15:21 | |

近日中國多地天氣酷熱,其中四川成都市 21 日更出現攝氏 43.4 度高溫,當地政府勒令所有工業電力用戶暫停生產,蔚來、Tesla 特斯拉與小鵬汽車等充電站,都要暫時關閉或是服務受限。有電動車車主表示,要花不少時找能用的充電樁,而且要排隊等到半夜才充到電。

據內地媒體報道,今年 7 月以來,四川面臨歷史同期最高極端氣溫、同期最少降雨量、同期最高電力負荷疊加的嚴峻局面,高溫災害與旱災並行,電力供需矛盾極為突出。為全力以赴保安全、保民生、保重點,盡最大努力減少對全省經濟發展和人民群眾生產生活的影響,按照《四川省突發事件能源供應保障應急預案(試行)》規定,經批準,決定於 8 月 21 日 00:00 啟動四川省突發事件能源供應保障一級應急響應。

由於電力供應形勢嚴峻,不少新能源換電站與充電樁暫停運營,讓電動車主陷入無電可充的窘境。成都的 Tesla 車主李峰(化名)表示,限電之後,他平時常去的平價充電樁已經關了,現在只能去稍貴的特斯拉充電樁,「成都有部分充電樁停了,特斯拉的部分充電樁還在正常運營,但是太貴了。」

李峰稱,他基本都在特來電的充電樁充電,電價是 1.22 元(人民幣)/ 度電,日常充一次電需要 73 元左右,而現在只能在特斯拉的充電樁充電,電價是 1.59 元 / 度電,充滿一次需要 95 元左右,「以前我經常 9 點以後去特來電充電,因為有時候電費會降到 0.9 元一度。現在充電樁停止運營了,我的用車成本增加了不少」。

另外達州的王婷(化名)日前開著一輛東風日產的純電汽車前往成都,在路過南充市時,她準備找個充電樁給車充電,但接連兩個充電樁都停止營運,找到第三個充電樁才成功充電。她指從找充電樁、換充電樁、到排隊等待充電,用了 2 個多小時。她又提到,盡管已是凌晨 12 時,充電樁仍有不少車主前來,「我到達時,電樁時已經有一輛車在充電了,我充了 1 個小時,準備離開時,後面已經排了 3 輛車了」。

成都的特斯拉車主張輝(化名)也遇到類似的狀況,17 日傍晚,車輛續航還剩 40 公里時,張輝就開始找充電樁充電,去了幾個常去的充電樁但都停止運營了,最後等車輛充上電時,續航僅剩 8 公里,直言體會到新能源車的狼狽。

根據之前的報道,國家電網在重慶、浙江、湖北三省高溫高負荷省份試點推行電動汽車錯避峰充電,此次試點將覆蓋近 35 萬根充電樁,在用電高峰期下午 3 時至晚上 10 時,適時適度調整充電功率,平抑用電高峰負荷。

【相關報道】四川高溫限電 多個 Tesla 及蔚來充電站關閉

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:中新經緯網

相關文章

Page 1 of 13