Facebook 母公司 Meta 利用演算法「隨機」解僱 60 員工

| 蘇家華 | 22-08-2022 08:38 | |

最近各大科網企業陸續大規模解僱員工,Facebook 母公司 Meta 亦緊隨其後,解僱 60 名來自 Austin Office of Accenture 的合約員工,而該公司跟 Meta 有近 US$5 億(約 HK$39 億)交易,為其提供員工去進行內容審核和商業信譽服務。

Meta 這次的解僱行動,是用上特別的方法進行,就是利用演算法「隨機」解僱員工。外媒報道有提,Austin Office of Accenture 的合約員工是在視像會議中得悉自己的工作將於 9 月 2 日終止,最後支薪日為 10 月 3 日。原因方面,則被告知是「隨機」的,沒有特別理由。至於 Austin Office of Accenture 方面亦沒為被辭退的員工提供新工作,只是給了他們兩星期時間來找尋新工作。

【相關報道】Facebook 仍充斥柬埔寨詐騙訊息 台灣當局要求 Meta 自律處理

解僱舉措有跡可尋

說來這次解僱舉措確是有跡可尋,早於 6 月 30 日全公司答問大會上,Mark Zuckerberg 已警告員工,現時市況是史上最差,公司會使用更狠的評估方法踢走表現不合格的員工,亦提出「公司內其實有一撮員工根本不應留在這裡。」又補充「更高的期望和更進取的目標是我的願景。大膽講句,如果你們認為這種環境並不適合你的話,我 OK 的。」於答問大會上,他們亦見到公司的股價已跌逾半,應該要節省開支,包括停止進行招聘。

除 Meta 外,Apple 早前亦解僱 100 位負責招聘的員工,並提出要減少招聘。另一間為遊戲供應商提供支付服務的 Xsolla,亦利用演算法解僱 150 位員工。估計未來只會愈來愈多的解聘工作是交由機器處理。

【相關報道】Meta 裁員預警   朱克伯格:很多人不應該留低

【相關報道】美國警員玩《Pokemon GO》 為捉卡比獸遭解僱

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

Source: New York Post

相關文章

Page 1 of 17