廣州男下班後用微信工作死亡 法院判決為工傷

| 何兆洋 | 12-08-2022 21:23 | |

不少人放工後,仍要用即時通訊軟件,例如:Whatsapp、Telegram、WeChat 等,繼續傾公事。中國廣州一名男子下班後,在家用微信繼續工作,不料突發病死亡,卻不被認為是工傷。之後其妻上訴,最終法院判定屬於工傷。

據內地媒體報道,一名石姓男子 2020 年某工作日 19 時 40 分左右,在家中突發疾病倒地死亡。根據石男微信聊天紀錄,事發當天他下班回家後,通過微信與同事、客戶洽談工作,當晚 19 時 55 分,石男所在的微信群的其他同事,仍在繼續回覆工作內容。

石男的妻子田某,向當地社保局提出工傷認定申請。社保局作出被訴「不予認定工傷決定書」,對石男的死亡情形決定不予認定或視同工傷。田妻不服,上訴至法院。廣州鐵路運輸法院一審認為,石男於家中突發疾病時不屬於工作時間,也不屬於工作崗位,駁回田某的訴訟請求。田某不服,再提出上訴。

廣州鐵路運輸中級法院二審認為,隨著互聯網技術的日益完善,居家網上辦公已經成為很多行業、領域的工作常態,在此期間發生人身傷害、傷亡的情況並不少見,認定石男下班後,居家網上辦公突發疾病死亡的情形,應當視同工傷。

法院指,職工下班後繼續佔用個人時間網上處理工作事項的,屬於《工傷保險條例》規定的「工作時間和工作崗位」的延伸,故撤銷一審判決,撤銷社保局作出的被訴《不予認定工傷決定書》。責令社保局在判決生效之日起 60 日內,對田某的工傷認定申請重新作出處理。

【相關報道】調查指逾半年輕人有電話恐懼症 嚴重者會心跳加快呼吸急促

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:科技日報

相關文章

Page 1 of 19