澳洲停用具追蹤功能防疫 App 指浪費公帑呼籲民眾刪除

| 何兆洋 | 12-08-2022 11:27 | |

新冠肺炎疫情持續多時,澳洲政府 2020 年推出名為「COVIDsafe」的應用程式,協助追蹤密切接觸者,前後耗逾 2,100 萬澳元(約 1.1 億港元)。不過澳洲衛生部長巴特勒(Mark Butler)9 日表示,這是項失敗的公衛措施,而且浪費大量公帑,呼籲民眾盡快刪除「COVIDsafe」。

據外國媒體報道,澳洲政府在兩年多前推出了「COVIDsafe」應用程式,利用智能手機的藍牙功能,蒐集附近其他用戶的數據。民眾確診時會收到通知建議,要暫時避免和其他人接觸,以免病毒在社區擴散。

雖然程式有超過 700 萬人下載,但僅有不到 800 名用戶,同意將其數據添加到 COVIDSafe 中,用於追蹤接觸者,運行至今,僅找出兩宗確診及發現 17 名密切接觸者,而且至 2021 年 5 月後,已沒有新數據被上傳。

COVIDSafe 將在 8 月 16 日正式停用,巴特勒表示,將確保該應用程式中不會保留任何用戶的資料。

【相關報道】科大研發防疫 App「疫地而處」 顯示高危地點實時計算用家感染風險

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:itnews

相關文章

Page 1 of 19