科大研發防疫 App「疫地而處」 顯示高危地點實時計算用家感染風險

| 何兆洋 | 26-08-2022 23:01 | |

香港新冠肺炎疫情至今仍未有下降趨勢,好些巿民可能都時刻留意最新資訊,藉此減少中招機會。日前香港科技大學計算機科學及工程學系團隊就發布了一個名為「疫地而處 (CovidInArea)」 的 App,這亦是全港首個政府以外、由本地院校研發的防疫應用程式。

科大計算機科學及工程學系研究團隊表示,他們把衛生署每天發布的新冠患者到訪地點,與 Google 地圖結合,配以紅外線影像顯示受影響地點為高危地點。例如某區有 4、5 宗個案,地圖又拉到最細範圍時,會以 5 點藍點顯示,意味風險相對較少。相反,個案愈密集,顏色就會變成黃色、橙色或最深色的紅色,意味危險性較高。

此外,該 App 設有 GPS 定位功能,用戶若允許開啟,可設定個人化資料,記錄最近 3 天曾到訪地區附近是否有確診個案。資料會以雷達圖形式,顯示過去 2 小時的到訪區域風險,並基於用家的實時地點,實時計算用家感染的風險,讓用家能夠更好保障自己。如有個案大厦,手機會震動提示用戶。

「疫地而處」已於 Google Play StoreApple App Store 上架,只要搜尋「CovidInArea」便可找到。

【相關報道】安心出行新版將推紅黃碼 僅適用於確診者及抵港人士

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:HKUST

相關文章

Page 1 of 19