網信辦整治虛擬貨幣炒作 關閉逾萬個微博帳戶

| 何兆洋 | 09-08-2022 14:55 | |

近年中國持續打擊各虛擬貨幣相關活動,日前網信辦表示,集中整治涉虛擬貨幣炒作亂象,已關閉微博、百度等 1.2 萬個違規用戶賬號,並清理「投資比特幣輕鬆賺錢」等違規資訊 5.1 萬餘條。

據內地媒體報道,網信辦指出,隨著虛擬貨幣的興起,與之相關的投機、炒作、詐騙等活動愈演愈烈,一些網民受投資虛擬貨幣可獲高額回報等虛假宣傳迷惑,盲目參與到相關交易活動中,給自身財產帶來較大損失。今年以來,網信辦高度重視網民舉報線索,多舉措、出重拳清理處置一批宣傳炒作虛擬貨幣的違法違規信息、賬號和網站。

國家網信辦加強督導檢查,對打著「金融創新」、「區塊鏈」的旗號,誘導網民進行虛擬貨」、虛擬資產、數字資產投資的「飛哥的故事江湖」、「絕對盤感比特幣」、「ICE 暴雪創始人」、「幣圈爆爺」等 989 個微博、貼吧帳號和微信公眾號依法予以關閉。

此外,網信部門也主動約談涉虛擬貨幣宣傳炒作的「鏈節點」、「創投圈」等經營主體 500 餘次,要求全面清理宣傳炒作虛擬貨幣交易的資訊內容。同時,網信辦也針對為虛擬貨幣營銷鼓吹、發布教程講解跨境炒幣、虛擬貨幣挖礦的「幣頭條」等 105 家網站平台依法予以關閉。

網信辦透露,下一步將繼續會同相關部門,加強對虛擬貨幣相關非法金融活動的打擊力度,並提醒廣大網民樹立正確投資理念,增強風險防范意識,不參與虛擬貨幣交易炒作活動,謹防個人財產受損。

【相關報道】官媒批虛擬貨幣 人類史上最大龐氏騙局

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:人民網

相關文章

Page 1 of 19