安心出行新版將推紅黃碼 僅適用於確診者及抵港人士

| 何兆洋 | 08-08-2022 12:38 | |

行政長官李家超今(8)日舉行「應對疫情指導及協調組」記者會,期間政府公布,安心出行應用程式將推出最新 3.4.0 版本,會加強安心出行應用程式的疫苗通行證功能,以及增加紅黃碼制度,紅碼識別高風險的確診人士,黃碼識別由台灣及或海外抵港的人士直至完成檢疫期。

今日的「應對疫情指導及協調組」記者會,醫務衞生局局長盧寵茂、創新科技及工業局局長孫東、醫務衞生局副秘書長(特別職務)馮浩賢和副政府資訊科技總監黃志光亦會出席。

政府表示,被區分為紅黃碼的人士,需按要求用更新版的安心出行。紅碼識別高風險的確診人士,持紅碼人士如到訪禁止進入的表列處所,處所的驗證二維碼掃描器會顯示紅色。黃碼識別由台灣及或海外抵港的人士直至完成檢疫期,如在檢疫期間到訪表列處所,掃描器會顯示黃色,檢疫人士在完成規限後,會自動轉為藍碼,處所的掃描器會連接政府的資料庫,以識別訪客是否正在檢疫。其他市民可以繼續使用安心出行,更新的版本將不影響本地市民的使用。對於之前有消息指,黃碼會擴展至緊密接觸者,李家超指,暫無計劃將黃碼擴展至有關人士。

孫東指,安心出行程式自從 2020 年 11 月應用以來,已錄得超過 840 萬次下載,得到全港超過 13.8 萬間處所配合,市民使用程式已十分熟悉,及逐漸養成日常生活中記錄出行的習慣。他又稱,市民於安心出行中的敏感個人資料,如姓名、身份證號碼首先進行加密處理後,才傳送政府的資料庫進行比對,日常只會儲存在用戶的應用程式中,並已諮詢個人資料及私隱專員公署意見,所以不存在資料泄漏的問題。

【相關報道】網絡安全公司發表報告 安心出行存多個嚴重漏洞

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:政府新聞網

相關文章

Page 1 of 14