中國成功研發首顆「北斗短報文芯片」 智能手機將可獲衛星通訊能力

| 何兆洋 | 06-08-2022 01:32 | |

日前中國衛星導航系統管理辦公室宣布,成功研發首顆「北斗短報文通信射頻基帶一體化芯片(簡稱「短報文芯片」),將可讓智能手機獲得衛星通訊能力。

據內地媒體報道,北斗短報文芯片由中國兵器工業集團有限公司、中國移動通信集團有限公司、中國電子科技集團有限公司,以及國產手機廠商聯合研發。

北斗是全球四大衛星導航系統之一,也是目前唯一具備短報文通信功能的衛星導航系統。北斗三號系統短報文通信服務覆蓋中國及周邊國家和地區,具備低成本、廣覆蓋、高可靠和隨遇接入等特點。報道指短報文芯片攻克多項關鍵核心技術,實現了「不換卡、不換號、不增加外設」的大眾手機一號雙網設計,首次實現大眾智能手機衛星通信能力,有效解決「不在服務區」的困擾。

北斗衛星導航系統工程總設計師、中國工程院院士楊長風表示,他們成功突破一系列重大關鍵技術,圓滿建成北斗三號短報文通信服務平台,全球首創將短報文通信服務融入大眾手機,這是北斗創新發展取得的又一重大成果。據悉,首批支援北斗短報文通信功能的手機產品,預計於 2022 年內上市。

【相關報道】中國北斗三號最後一顆組網衛星升空!將超越美國擁最精準導航系統?

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:北斗衛星導航系統

相關文章

Page 1 of 17