多家電商平台涉違規賣野味 娃娃魚眼鏡蛇豹貓多不勝數

| 何兆洋 | 05-08-2022 01:01 | |

早前中國網紅提子因直播燒烤國家二級保護動物大白鯊,引起不少人關注,有消息指該大白鯊從網購得來,對此電商平台京東作出否認。隨後內地媒體調查,發現不少電商平台涉嫌違規賣「野味」,例如:活體娃娃魚、鱷魚、眼鏡蛇、豹貓等,而且多不勝數。

據內地媒體報道,對於大白鯊的來源,網紅提子聲稱「從合法渠道購買」,標註「人工養殖」。不過大白鯊未在《人工繁育國家重點保護水生野生動物名錄》內,所以不存在食用人工繁育大白鯊的可能。對於網傳鯊魚從京東購買,京東方面回應,所涉網紅購買的大白鯊在京東沒有銷售。經與多個相關執法部門查詢,該大白鯊為其他網購平台購買售賣。之前有消息指,大白鯊是從淘寶網上一家福建水產品店老闆處購買,該網紅是這家店的老客戶,雙方有別的聯繫方式,並非從網上下單。媒體嘗試聯繫了淘寶,但淘寶未有作出回應。

報道又指,目前電商平台上的不少商家賣活「野味」成風,例如:娃娃魚、烏龜、鱷魚、眼鏡蛇、豹貓。豹貓在《國家重點保護野生動物名錄》內,屬於二級保護動物,眼鏡蛇科的多個種亦屬於國家二級保護動物。類似的還有娃娃魚,野外種群的娃娃魚,都屬於國家二級保護動物。報道稱,這些電商平台的所售的活體到底是人工養殖還是野生的,真假難辨,不排除有人打著人工養殖的名義在盜獵後非法售賣。

根據野生動物保護法規定,對列入名錄的野生動物及其製品,可以憑人工繁育許可證,按照省、自治區、直轄市人民政府野生動物保護主管部門核驗的年度生產數量直接取得專用標識,憑專用標識出售和利用,保證可追溯。可目前很多商家在出售頁面並沒有亮證。

北京朗空律師事務所律師冷冬表示,網購國家二級保護動物,屬於購買國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物的,涉嫌犯危害珍貴、瀕危野生動物罪,處 5 年以下有期徒刑或者拘役,並處罰金;情節嚴重的,處 5 年以上 10 年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的,處 10 年以上有期徒刑,並處罰金或者沒收財產。具體情節應結合涉案野生動物價值鑒定結果及其他犯罪情節共同認定。

【相關報道】淘寶雞蛋等足十幾日 網民嘲:蛋都要淘寶?

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:中新網

相關文章

Page 1 of 14