英國國會開設 Tiktok 帳戶 僅一周宣布關閉

| 何兆洋 | 04-08-2022 15:11 | |

中國影音社交平台抖音國際版 TikTok 大受年輕人歡迎,英國國會上周亦開設了 TikTok 帳號,不過由於多份報告顯示 TikTok 數據會定期傳送到中國,引來不少議員憂慮。最後上議院議長麥福男爵(Lord McFall)及下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle)回應表示,決定即時關閉這個 TikTok 帳戶。

英國國會上月 27 日在 Twitter 宣布,在 TikTok 成立國會官方帳號,帖文表示「我們在 TikTok 上線了」。不過英國國會上議院、下議院議長同時發出的聯名信,批評國會在 TikTok 開設帳號的舉動,令人震驚和失望。議員質疑 TikTok 高層 2021 年對國會所作保證,稱其用戶資料不會與中國抖音分享的可信度,強烈要求撤銷該帳號。

隨後上議院議長麥福男爵(Lord McFall)及下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle)回應,有關帳號原意是吸引本身在現有社交平台不是太過活躍的年輕人,但承認推出這個先導計劃時並沒有徵詢意見,因此與官員磋商後,決定即時停止在 TikTok 的運作。

TikTok 回應,對該決定感到失望,指首相府等政府部門及政治人物都是 TikTok 用戶,重申有意與聯署的議員會面,釋除對方的憂慮,以及解釋公司的保護資料方式。TikTok 又強調,公司不是在中國運作,亦從來沒有向中國政府提供用戶數據,資料是存於美國和新加坡,並將於 2023 年遷至愛爾蘭新的數據中心。

【相關報道】美國最新民調 逾半人支持將 TikTok 從平台下架

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:Sky News

相關文章

Page 1 of 14