南韓將面臨勞動力不足 Samsung 計劃 2030 年建無人工廠

| 何兆洋 | 04-08-2022 05:04 | |

好些已發展國家,都面臨低生育、高齡化、人口負成長及勞動力減少等問題,當中南韓也不例外。據韓國媒體引述消息人士報道,三星電子 (Samsung Electronics) 正在推動一項計劃,在 2030 年前引進生產全程用自動化機器系統,將旗下關鍵工廠改造成無人工廠,可能完全不需要任何人力。

報導指出,南韓去年 15-64 歲的工作年齡人口減少 0.9%,至 3,694 萬人,佔總人口的比率降至 71.6%,預計 2037 年會不足 60%。一名 Samsung 主管表示,預計南韓未來十年的可用人手會大幅縮減。鑒於人口不斷下滑,缺工問題不太可能解決。這種情況可能導致當地大企業爭搶人才,從而增加人力支出,相關的風險也將隨之升高。

報道引述業界消息人士透露,Samsung 7月成立一個任務小組,計劃推動引進無人工廠,目標是最快 2030 年,實現全球主要生產基地的無人化作業。目標是達成 100% 生產自動化運作,並且同時評估其可行性。

業界認為如果無人工廠成為風潮,勢將在其他大企業間擴散,並且對南韓製造業產生重大影響。相關人士表示,在不人為調整生產人力的情況下,勞動力將開始自然減少,製造業勢必朝無人化演進。

根據研調機構 MarketstandMarkets,全球工業機械人的市場規模,到 2026 年將比去年增加一倍多,至 289 億美元。預計人工智能(AI)機械人的需求,在未來也會增加。

【相關報道】南韓計劃 2023 年 允許機械人上路送外賣

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Source:kedglobal

相關文章

Page 1 of 14